热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北电力“煤改电”建言获河北省政府批示

时间:2018年12月13日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  中新网河北新闻12月13日电(李洋)近日,从国网河北省电力有限公司获悉,该公司的“煤改电”工作成果之一——《“煤改电”政策比较分析及对河北省的建议》(以下简称“建议”)获河北省政府批示。“建议”从确村确户、采暖方式、电源保障、融资机制等方面为河北省政府提供决策参考,对河北省推进“煤改电”科学化、规范化实施和可持续发展具有深远意义。

  据介绍,今年以来,国网河北电力落实党中央、国务院大气污染防治综合治理要求,投资42.65亿元,实施单体工程4574项,加快推进“电代煤”配套电网建设,共完成27万户居民和4331家企事业单位供电设施改造,占京津冀地区改造总户数的51.2%,改造供暖面积达5210万平方米。

  初冬时节,徜徉在河北保定博野县经济开发区(以下简称“博野开发区”),宽敞整洁的街道上,寒风拂过街边的杨树林,令人心旷神怡。这个位于河北省中南部的开发区,是京津产业转移最佳承载地和重要产业集聚基地之一。

  在服务京津冀协同发展的大局中,国网河北电力主动适应服务对象和服务需求的多元化趋势,以京津产业转移的主要承载地——园区为规划重点,以优质服务用电企业为工作导向,以综合能源利用为着力点,以提供更高效、更多元的电力服务为出发点,科学规划区域电网网架,合理布局园区电力设施,优化供电服务管理流程,全力打造京津冀清洁能源供应的区域保障基地。

  随着京津产业转移承接的稳步推进,园区与京津、长三角、珠三角展开产业高端“联姻”,中煤科工高效供热、英利集团石光碳素等一批重点项目相继落户园区,对区域电网的安全可靠供电能力提出更高要求。而园区电网存在薄弱点,部分10千伏线路运行年限较长,网络结构需要完善,电网设备水平有待提升。另一方面,园区因拥有大量工业企业客户,能源需求形式丰富且资源密度高,有利于新能源及清洁能源的接入。

  针对博野开发区的电网发展现状,国网河北电力贯彻“时空一张网”的规划思路,制订电网总体及长远发展目标,大力加强区域电网与周边电网的联系,提高负荷转供水平,从时间、空间两个维度全面实现“一张蓝图规划到底”。

  同时,为优化营商环境、打通优质服务“最后一公里”,国网河北电力成立园区电力客户服务小分队,定期走访园区企业用户,高效对接园区企业用电需求。按照电网规划蓝图,探索开展源网荷储协调、综合能源利用等智能电网示范工程建设,为园区客户提供多元化、个性化的综合能源服务,全面满足用电客户逐渐升级的电力需求,夯实优化营商环境的电力根基。

  预计到2018年年底,博野开发区的现代化配电网建设将初具雏形,可基本满足园区快速增长的负荷用电需求。到2020年,区域网络结构将进一步完善,中压电网联络率和负荷转供能力大幅增强,电网N-1通过率低、供电瓶颈等问题将得到有效解决,园区停电时间将小于3小时。预计到2022年,可建成结构完善、技术领先、高效互动、灵活高效的智能现代配电网,停电时间缩短到1小时。(完)


编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]