热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

张家口借力冬奥推动“零度以下经济”发展

时间:2018年12月20日    热线:0311-85290821   来源:河北新闻网


12月19日,张家口市在北京冬奥组委新闻发布厅举行“借力冬奥 推动零度以下经济发展”新闻发布会。 记者高振发摄

  12月19日,张家口市在北京冬奥组委新闻发布厅举行新闻发布会,就“借力冬奥 推动零度以下经济发展”进行发布。

  发布会上,张家口市人民政府市长武卫东介绍了张家口市冬奥筹办进展情况和借助冬奥契机促进本地可持续发展、普及冰雪运动开展情况。副市长李宏介绍了张家口市冰雪旅游、冰雪产业发展情况,发布张家口市冰雪运动全覆盖冬至集中活动和红红火火中国年活动总体方案。

  着力弘扬奥运精神、传播中华文化,张家口市以“冬奥+冰雪+年俗”为理念,以做好“零度以下经济”文章为目标,着力打造冬季冰雪新业态,努力走出一条绿色发展、生态强市之路。

日前,张家口市教育系统第二届万名中小学生冰雪体验活动启动。(资料片) 记者高振发摄
日前,张家口市教育系统第二届万名中小学生冰雪体验活动启动。(资料片) 记者高振发摄

  ●实现19个县区“冰雪运动全覆盖”

  推进“冰雪运动全覆盖”活动。从今年冬季开始,张家口市将通过一系列的冰雪活动,推动“冰雪+体育”“冰雪+赛事”“冰雪+旅游”“冰雪+文化”深度融合,推出了崇礼国际滑雪节、张北冰雪嘉年华、万全区杏花沟冰雪狂欢节、赤城县冰雪温泉嘉年华等21项主要活动,在19个县区形成“全民上冰雪”的良好氛围。

  据介绍,12月21日至22日,张家口市将开展冰雪运动全覆盖冬至日集中活动。其中,21日在崇礼区集中开展雪上活动;22日在沽源县集中开展冰上活动,举办首届沽源冰雪文化节开幕式;在张北塞那都滑雪场观看张家口市青少年越野滑雪比赛,举办以“零度以下经济”为主题的张北冰雪论坛。

  ●76个冬奥项目已开工65个

  据武卫东介绍,张家口市冬奥会筹办工作正扎实、有序、高效推进。目前76个冬奥项目已开工65个,列入今年计划的22个项目全部开工,建设进度超过国际奥委会和北京冬奥组委预期。

  全面启动赛会保障工作。开展了住宿、餐饮、医疗、安保、交通、志愿者6项服务保障规划编制和工作方案制定工作。实施了住宿、餐饮服务质量提升“三年行动计划”。全面启动了无障碍环境建设和城市志愿者招募工作。北京大学第三医院崇礼院区落成揭牌。

  坚持用“四个办奥”理念指导筹办全过程。启动实施了科技冬奥2022行动计划,开展了零排功能、绿色出行、5G共享、智慧观赛等8个方面的重点科技专项申报工作。实施冰雪运动惠民补贴工程,在中小学开设冰雪课程,推出面向16岁以下本地青少年的免费滑雪政策。

张家口崇礼区万龙滑雪场举办小学生冬令营活动。(资料片) 记者高振发摄
张家口崇礼区万龙滑雪场举办小学生冬令营活动。(资料片) 记者高振发摄

  ●到2025年建成冰雪特色小镇20个

  武卫东介绍,张家口市滑雪运动起步于上世纪90年代,经过20多年的培育和发展,在崇礼区已建成大型滑雪场7家,拥有高、中、初级雪道169条、162公里,各类缆车索道67条、44.5公里,每天接待能力达5万多人次,已成为全国冰雪运动旅游的主要区域。

  2017-2018雪季崇礼区接待游客284.2万人次,实现旅游收入20.3亿元。2017-2018年冬季张家口市共接待国内外游客2032.6万人次,实现旅游收入288.2亿元。

  全市规划到2025年,累计建成大型综合滑雪场13个,建设雪道600条500公里以上,滑冰馆3个,冰雪特色小镇20个,全年接待能力将达到2000万人次。

张北县赛纳都儿童冰雪乐园(资料片) 记者高振发摄
张北县赛纳都儿童冰雪乐园(资料片) 记者高振发摄

  ●建设2个冰雪产业园

  据介绍,张家口市正在建设高新区、宣化区2个占地3000亩的冰雪产业园。先后引进美国卡沃斯、布鲁姆,意大利天冰,北欧万众之星等19家知名冰雪装备制造企业注册落户张家口,签约项目25个,其中法国MND索道、造雪机,美国M3千禧世代雪板等冰雪装备项目已经投产。该市计划更加广泛地对接国内外大型企业、知名机构,共同在冰雪运动推广、人才培训、赛事组织、装备制造开发等冰雪产业全链条,以及“后奥运时代”会议会展、文艺演出、娱乐休闲、餐饮住宿等冰雪产业链延伸上进行全面合作,全力打造国家冰雪运动装备研发生产基地。

在崇礼举行的国际雪联高山滑雪积分赛场景(资料片) 武殿森摄
在崇礼举行的国际雪联高山滑雪积分赛场景(资料片) 武殿森摄

  ●到2022年PM2.5浓度降至25微克/立方米

  张家口市坚持山水林天湖综合治理,高标准、高质量编制了首都水源涵养功能区和生态环境支撑区规划,大规模推进绿化造林,林木绿化率达到50%。

  坚决打好污染防治攻坚战,到2022年将空气质量进一步提升至世卫组织第二阶段标准,PM2.5浓度降至25微克/立方米;坚持饮水、蓄水、节水、控水一起抓,实现地下水采补基本平衡,力争在冬奥会举办时展现一个天蓝地绿水清气爽的美丽张家口。

沽源县组织冰上运动学校学生进行滑冰训练。(资料片) 记者高振发摄
沽源县组织冰上运动学校学生进行滑冰训练。(资料片) 记者高振发摄

  ●开展“红红火火中国年”活动

  岁末年初,张家口将开展“红红火火中国年”活动,将中国元素、张家口地方民俗与冬奥会冰雪元素有机融合,着力打造最具年味的冬奥城市,使张家口成为京津冀地区乃至全国春节期间最受欢迎的休闲旅游目的地之一。

  2018年12月21日(农历十一月十五)至2019年1月13日(农历腊月初八),在沽源县开展天鹅湖冬捕、冰雕冰雪展示、冰钓体验等大众冰雪娱乐项目。2019年1月12日至13日,在蔚县举办第二届“红红火火中国年”开幕式,开展蔚州特色年夜饭品鉴、《蔚州风情》展演、开城门、点旺火、社火秀、民俗快闪、古城堡里过腊八等活动。

  2019年1月14日至2月10日,在蔚州古城、万全区右卫城、怀来县鸡鸣驿、宣化古城等地举办“爱寻年味、爱逛庙会、爱赏民俗、爱玩冰雪、爱品美食”五项主题活动。

  2019年2月11日至3月8日,在怀来县举办葡萄酒品鉴、九曲黄河灯“转灯”活动,在各县区举办灯展活动。

  其间还将举办春节文艺演出、新年摄影展览、正月里唱大戏、元宵节社火表演、春节文化下乡、县区文化汇演等六大群众文化版块活动,让中外游客感受张家口冬奥之城的风土人情,体验大好河山的独特魅力,寻找别样的年俗风味。(记者高振发)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]