热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

走进河北山地、江苏乡村 感受改革带来的变化

时间:2018年12月26日    热线:0311-85290821   来源:央视网

  央视网消息(新闻联播):党的十八大以来,我国以前所未有的决心和力度推进全面深化改革,全面发力、多点突破,汇聚起发展的新动能,也增加了老百姓的获得感。让我们走进河北的山地、江苏的乡村,感受改革带来的变化。

  河北:林权改革带动林茂民富

  隆冬时节,河北张家口的林场里山深林密。近几年深入推进的林权制度改革,正让这里走向生态美、百姓富的有机统一。

  十八届三中全会之后,随着国家《完善集体林权制度的意见》等文件的出台,河北省先后展开集体林地三权分置、培育新型林业经营主体、创新植树造林机制等系列改革,放活林地经营权,撬动市场资金和社会资本参与林业。河北省造林绿化以平均每年500万亩以上的速度递增。

  改革带来山青水绿,也为林业发展带来大量社会资本。适度规模经营带动下,河北林下经济、花卉苗木蓬勃发展,大批林农由此增收致富。

  江苏:三权分置带来康居新貌

不久前,江苏阜宁城东村的50户群众,领到了第二批康居工程新房。
不久前,江苏阜宁城东村的50户群众,领到了第二批康居工程新房。

  从前,阜宁农村住房条件差、宅基地闲散。2018年,中央一号文件提出,探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”。

  阜宁成为江苏省农村宅基地有偿退出唯一试点县。农民宅基地自愿有偿退出,然后复垦实现新增耕地,其所有权、使用权、承包经营权一律不变,集中兴建的农村新居也让村民改善了居住条件。

  目前,阜宁县已经有近万户群众领到了新房,净增耕地上万亩,复垦成连片农田;配合土地流转,新增了50多个现代高效农业基地,2千多人返乡就业。

编辑:【霍瑾】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]