热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

截至11月底,唐山全市实有市场主体549914户

时间:2018年12月27日    热线:0311-85290821   来源:河北新闻网-燕赵都市报

  12月26日,记者从唐山市十项重点工作新闻发布会上获悉,今年以来,唐山市持续优化营商环境,着力打造审批事项最少、收费标准最低、办事效率最快、服务水平最优的“四最”品牌。截至11月底,全市实有市场主体549914户,同比增长15.49%。

  以“审批事项最少”为创新创业降门槛。市级审批事项总量由229项精简至90项,实现全国设区市最少。通过取消一批、冻结一批、调整一批、整合一批,委托授权下放一批,共取消、下放、调整139项市级审批事项,努力用政府权力的“减法”换取市场活力的“加法”。

  以“收费标准最低”为社会各界释红利。唐山从精简收费项目、降低收费标准入手,为市场主体补血益气、为重点项目提供支撑。经与国内先进城市对标,停征行政事业性收费4项,取消经营性收费1项;降低收费标准3项,同时调整了8项河北省设立的行政事业性收费项目。目前唐山行政事业性收费项目由原来的38项降为26项,实现全国先进地区最少。项目停征、取消及降低标准收费后,全市预计全年减少收费7.3亿元,为市场主体降低了经营成本。

  以“办事效率最快”为招商引资拓空间。一是推进“审批集约化”。封存了23个部门的49枚公章实行一枚印章管审批,实现“一个窗口流转、车间式流水线审批”,目前累计办结行政审批事项57485件,其中即办事项52500件,当场办结率100%;开展房产交易和不动产登记“一窗受理、集成服务”试点,实现了国土、住建、税务三部门一个窗口受理和“一套材料、并联办理、信息共享、结果互认”,单宗交易办理时间压缩到50分钟,跑出全国领先的“唐山速度”;实行社会中介服务市场化,组织中介服务机构进驻实体超市、网上超市,实现中介服务“货比三家”。二是实行“最多跑一次”。组织市县两级梳理“最多跑一次”事项目录清单,市本级“最多跑一次事项”达到616项,占全市政务服务事项总量的91.6%;大力推行“135”办结制,平均每项事项办理时限压缩为3.3个工作日,比法定时限压缩86.57%。三是确保“项目落地快”。着力实施提高政府投资项目审批效能,坚持简化审批事项、压缩审批时限、落实联合审批、调整办理模式,审批时限由74个工作日压缩减少至59个工作日以下,实现省内审批时限最短。

  以“服务水平最优”为群众企业添便利。市县两级行政审批局通过实行上门服务、预约服务、延时服务、代办服务、应急服务,把办公地点拓展到窗口之外、服务时间拓展到“八小时”之外,截至11月底,市本级累计开展预约服务、延时服务、上门服务、代办服务66520次,切实提高了企业群众办事便利度。开展“减证便民”专项行动,市本级保留的证明事项由95项精简到37项,精简率达61.05%。(燕赵都市报讯 记者齐欣)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]