热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

石家庄高新区企业获知识产权质押贷款3.31亿元

时间:2018年12月27日    热线:0311-85290821   来源:河北新闻网

  “今年已办理了续贷手续,我们又用专利权贷了750万元。”近日,领到去年专利权质押贷款贴息9.5万元后,河北旭辉电气股份有限公司董事会办公室主任李玉童高兴地说。

  位于石家庄高新区的旭辉电气主营电网安全与控制设备,公司专利产品应用在酒泉卫星发射基地、南水北调中线等国家重大工程。去年,在高新区管委会支持下,旭辉电气向河北银行申请了800万元专利权质押贷款。还清贷款后,根据相关政策,该公司向高新区科技局申请了贷款贴息。李玉童说,目前专利权质押贷款占公司总贷款额的一半左右,大大缓解了企业资金压力。

  在石家庄高新区,有很多企业受益于专利权质押贷款。石家庄五龙制动器股份有限公司董事长韩伍林说,几年前,他们用专利权贷款100万元,解了他们的燃眉之急。五龙制动是典型的小微企业,由于缺乏固定资产,虽然他们的电梯制动器等专利产品技术国内领先,但难以从银行获得贷款,有订单也不敢接。通过专利权质押融资,五龙制动盘活了无形资产,迎来快速发展。2014年,企业成为新三板全国扩容后我省首批挂牌的3家企业之一。目前,该企业拥有中国、美国、日本有效专利59项,知识产权在企业发展中发挥的作用越来越大。

  长期以来,银行对专利权等知识产权质押融资存在顾虑。如知识产权的无形性和确权难;知识产权产生的经济效益具有高度不确定性;出质人不履行到期债务,被质押的知识产权能否变现难以确定等。

  石家庄高新区是我省首家国家知识产权示范园区。高新区科技局局长丁飞燕介绍,近年来,在以政府和银行为主体的传统知识产权质押融资方式基础上,高新区引入保险机构、专业评估机构,探索建立了“政银保评”质押融资新模式,打通了知识产权质押融资“最后一公里”。

  该模式核心是建立风险分担机制,合理配置政府、银行、保险机构、评估公司等多方主体之间的风险。政府推动建立风险补偿机制,设立专项风险补偿基金,对合作金融机构向科技型中小企业发放贷款形成的坏账损失予以补偿,并开发了14种与科技型企业密切相关的科技保险险种,提高了保险公司的参与积极性。通过专业评估机构,降低企业在自主创新过程中的各类风险。此外,高新区管委会对正常还款的企业,还给予贴息、评估费用、保险保费等补助。

  目前,已有北京银行、河北银行、中国农业银行、华夏银行、兴业银行5家银行在高新区设立了科技支行。2017年底以来,已累计为高新区企业发放知识产权质押贷款3.31亿元。(河北新闻网讯 记者马彦铭)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]