热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

让民企在政策红利中发展壮大

时间:2019年01月01日    热线:0311-85290821   来源:河北日报

  支持民营企业发展,河北在行动

  让民企在政策红利中发展壮大

  ——访邢台市委副书记、市长董晓宇

  □记者 闫立军 王永晨

  “我们要真心实意对待民营企业,真金白银支持民营企业,让民营企业在享受政策红利中发展壮大。”近日,邢台市委副书记、市长董晓宇在接受记者采访时说。

  改革开放以来,邢台市民营经济蓬勃发展,已成为经济发展的重要支撑、创新创业的主体力量、吸纳就业的主要渠道。据了解,邢台市目前共有民营经济单位28.2万家,从业人员208.6万人,2018年前三季度完成增加值1056亿元,同比增长7.2%,占GDP比重的67%。但与发达地区相比,邢台市民营经济总量、增速和人均指标依然存在差距。怎样推动民营经济创新发展、绿色发展、高质量发展?

  董晓宇介绍,最近,邢台市制定了《关于大力发展民营经济的实施意见》《关于进一步促进全市民间投资的实施意见》《邢台市“千企转型”实施方案》等具体政策,切实为民营企业解决实际困难,大力推进民营经济“量”的壮大、“质”的提升。

  为加快民营企业发展,邢台市实施“千企转型”行动,集中培植高端装备产业、新一代信息技术产业、生物医药产业等7个战略性新兴产业,引领民营经济向高端高新产业聚集发展。制定印发《邢台市促进工业设计产业发展政策措施》,设立工业设计发展专项资金1000万元、产业引导基金2000万元,提升工业企业竞争力。精准帮扶企业,深入推进“双创双服”,成立市重点企业服务办公室,走进企业一线研究解决发展难题。2018年以来,为19家重点企业解决土地指标、研发资金、供电供热等60件难点问题。

  全面启动了“最多跑一次”改革。目前已有近500项事项实现“马上办、网上办、就近办”,600多项政务服务事项实现了企业和群众“最多跑一次”,约占现有政务服务事项的70%。实施“两不见面”改革,对90家企业开通服务直通车,让市场主体、项目单位不与多个职能部门见面,不与征地、拆迁等相关方见面,被国务院第五次大督查列为典型经验做法。

  围绕解决民营企业融资难、融资贵问题,邢台市探索建立融资需求和金融产品“双推送”机制,定期筛选有发展潜力、有融资需求的民营企业和项目向金融机构推送;把贷款政策、信息和金融产品及时向企业推送。目前,向14家银行金融机构推介103项重点项目融资需求833.36亿元,154家科技型中小企业融资需求15.34亿元,76家外资外贸企业融资需求6.07亿元。银行金融机构向民营企业推介150余项金融、信贷产品等。积极鼓励企业上市融资,从重点企业中筛选出31家企业,一企一策帮助企业上市,新增2家新三板企业,企业在资本市场直接融资118.1亿元。

  董晓宇表示,民营企业能不能全面提升水平,直接关系全市改革发展大局。为此,邢台市将落实好中央和省出台的各项政策,聚焦制约民营企业发展的困难问题,推动各项助企举措落实、落细,为民营经济发展营造更好的发展环境。

  下一步,邢台市将鼓励支持民营企业股份制改造、上市挂牌和多渠道融资,加大对科技型企业的支持力度,为民营经济发展提供更多的要素保障。组织科技成果推送系列活动,继续清理规范涉企经营服务性收费,引导民营企业积极参与“一带一路”建设,为民营经济发展提供更广的政策支持。

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]