热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北省公安厅交管局通报10起事故案例

时间:2018年11月30日    热线:0311-85290821   来源:河北新闻网-燕赵都市报

  日前,记者从河北省公安厅交管局获悉,12月2日“122”全国交通安全日临近,为警示广大驾驶人守法驾驶,抵制严重交通违法,省公安厅交通管理局通报了近期10起典型交通事故案例。这些案例中有一半是因为驾驶人醉酒驾驶导致的交通事故,还存有肇事逃逸、假牌套牌等严重违法。提醒广大驾驶人,饮酒后或者醉酒驾驶机动车是严重交通违法行为,因此导致的重大交通事故,肇事者将被依法追究刑事责任,并吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

  案例一 一辆套牌报废车与电动车发生碰撞后逃逸

  11月11日下午,在张家口蔚县一路口,一辆黑色轿车通过时,与左侧驶来的一辆电动车发生碰撞,之后黑色轿车逃逸,骑电动车老人左腿骨折。随后,蔚县交警迅速展开调查,发现黑色轿车属于套牌车辆。通过对附近村民走访排查,信息研判,终于确定肇事驾驶人。经调查,肇事驾驶人周某所开车辆是报废车,所悬挂号牌为假牌照。发生事故后,为了躲避侦查,周某连夜将假车牌埋在了十几里外的垃圾堆里,并将报废车辆藏在了隐蔽角落。依据道路交通法律法规,交管部门依法对其违法行为罚款5000元,行政拘留15日,并吊销其驾驶证。

  案例二 酒驾蛇行铲车与多辆车发生剐蹭

  9月11日凌晨,阜平交警接报警称,阜平县城有一辆铲车疑似酒驾,在道路上蛇行行驶,剐蹭了路边车辆。民警迅速出警,在县城天池宾馆门口路段将该铲车顺利拦截。民警在截获铲车后查看了市民提供的视频并结合调取的铲车行进路线途中监控发现,该铲车在道路行驶过程中接连发生了多次乱变道、逆行、闯红灯等交通违法行为,还接连与两辆小型轿车发生剐蹭事故。视频显示,行驶过程中,该铲车驾驶人还将铲车的铁铲放低,紧贴路面,因铁铲与路面发生摩擦,发出隆隆巨响并不时冒出火花,非常危险。随后,民警对该铲车驾驶人进行血液酒精检测。经查,该驾驶人血液酒精浓度为300mg/100ml,属于醉酒后驾驶机动车。目前,驾驶人因危险驾驶行为已被警方依法立案侦查,并被刑事拘留。

  案例三 醉酒驾车还找人“顶包”

  11月19日晚间,衡水交警接到报案,在衡水市人民路康复街西侧发生一起单方交通事故,一名男子驾驶一辆白色轿车撞坏中间隔离护栏,男子下车离开现场。民警赶到现场进行事故调查时,坐在驾驶座的一名女子主动称是事故车辆驾驶员,此时车辆后座上还坐着一名男子。而报警电话称驾驶肇事车辆的是一位男性司机。随后,民警调取了监控录像后发现,该男子在驾驶车辆撞上护栏后,乘坐出租车迅速离开了现场,15分钟后带一名女子返回,并让其坐到了驾驶位。交警对该男子进行酒精检测后发现,其血液酒精含量为228mg/100ml,属于醉酒驾车,而且其在10月已经因醉驾被处罚过,时隔一个月再次醉酒驾驶机动车发生事故,并试图“顶包”逃避法律处罚。肇事事故驾驶人王某因涉嫌妨碍公务罪、危险驾驶罪正在接受调查。

  案例四 致人受伤醉驾逃逸

  11月6日下午,邢台发生一起道路交通事故,造成车辆受损和人员受伤,肇事驾驶人逃逸。经过缜密侦查,办案民警在一家饭店内抓获了肇事逃逸驾驶人。在民警的询问下,肇事逃逸驾驶人承认中午喝了半斤酒并开车发生了交通事故,因怕承担责任躲到附近饭店里试图蒙混过关。经检测,肇事逃逸驾驶人血液中酒精含量为267.4mg/100ml,构成醉驾。目前,当事人已被刑事拘留。

  案例五 货车追尾 后车驾驶人当场死亡

  8月26日上午,在保阜高速公路山西方向45公里处发生一起货车追尾事故,后车驾驶人当场死亡。高速交警唐县大队民警赶到事故现场后,看到前车车辆和驾驶人均无大碍,后车车头严重变形,驾驶人被卡在驾驶座,手上还套着手机指环支架,周围有很多血迹。几分钟后该驾驶人被救出,但经抢救无效死亡。前车驾驶人称,自己正在行驶中,从后视镜看到有一辆货车以很快的速度冲过来,直接撞上了他的车辆,怀疑后车驾驶人有疲劳驾驶或玩手机、微信的可能。

  案例六 驾驶证被扣后又酒驾 致人受伤

  9月25日晚上,刘某驾驶轿车从张家口市涿鹿县上洪寺村回县城途中,行驶至342省道下洪寺村北路段时,与其右侧同向骑自行车的姚某相撞,造成姚某严重受伤,刘某驾车逃逸。办案民警将肇事逃逸驾驶人刘某抓获后,发现其已经因酒后驾驶被暂扣了驾驶证。肇事逃逸司机刘某被处以行政拘留20天,罚款2200元的处罚。

  案例七 轿车未悬挂号牌肇事逃逸

  近日,在保定市瑞祥大街与创业路交叉口附近,一名骑三轮车的老人横穿过马路时,被一辆白色轿车径直撞上,造成老人骨折。事故发生后,白色轿车逃逸。经调查,肇事轿车没有悬挂号牌,发生事故之后逃逸。经过办案民警多日走访调查,信息比对,已将该案肇事驾驶人抓获。

  案例八 驾驶人犯困 车头撞上护栏

  近日,在张家口市西坝岗路,一辆银色汽车在行驶过程中突然失控,冲向道路右侧的护栏,撞毁数节护栏后,车头又撞向人行横道护栏,车体360度大旋转,车尾挂在人行道护栏上,撞坏的车辆部件和车上物品等散落在了近50平方米的范围,驾驶人受轻伤。经办案民警了解,该驾驶人当天因急事回崇礼,早早起床出门,谁知一时犯困,竟在车上打起了盹儿,直到车辆撞上护栏才被震醒。所幸事故发生在凌晨,路上车辆行人稀少,没有造成更大的损失。

  案例九 一行人被当场撞死 肇事车辆逃逸

  近日,在邯郸肥乡发生一起肇事逃逸事故,一行人被车辆当场撞死,肇事车辆逃逸。办案民警通过多方调查,找到了肇事车辆和驾驶人。经调查,该肇事驾驶人的驾驶证刚过实习期,当天,其驾车从肥乡县城返回家的途中发生事故逃逸。该驾驶人已被刑事拘留,并将会被终生禁驾。

  案例十 驾驶人酒驾拖行儿童200多米

  近日,唐山市玉田县发生一起肇事逃逸事故,一辆轿车撞倒了一名儿童,并将被撞倒的儿童拖行200多米后,肇事驾驶人趁夜色弃车逃逸。被撞儿童因伤势过重抢救无效身亡。随后民警经过多方查找,抓获了肇事驾驶人,经过酒精检验确定其属于酒后驾驶,目前该肇事驾驶人已被刑事拘留,等待他的将是法律的严惩。(燕赵都市报讯 记者刘涛 实习生王阔)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]