热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北千余律师深入民企开展法治体检

时间:2018年12月16日    热线:0311-85290821   来源:法制日报

  本报讯 记者马竞 周宵鹏 河北省司法厅近日印发《关于开展民营企业法治体检专项活动的实施方案》,要求各级司法行政机关、律师协会围绕政策宣讲解读、法治环境保障、公司治理结构、风险防范化解四个重点,通过开展上门走访、法律宣讲、集中会诊和健康管理四项活动,组织广大律师在2018年年底前为重点民营企业开展一次“一对一”的全面法治体检帮扶。

  截至目前,河北省已组织律师1031人次对1387家民营企业开展了法治体检帮扶,出具法律意见490条,开展政策宣讲340次,组织法律咨询768场,召开民营企业座谈讨论会203次,实地走访企业734次,出具法治体检报告161件,帮助企业梳理法律风险点656个,协助企业化解矛盾纠纷337件,帮助企业完善规章制度608项。

  11月27日,河北省司法厅厅长贾文雅带领律师团队到河北晓进机械制造股份有限公司走访调研,组织开展法治体检帮扶,并与5家民营企业代表进行座谈交流。同时,该厅组织各市迅速在全省组建了以党员和业务骨干为主体的700余人的民营企业法治体检帮扶律师服务团,涵盖11个设区市和2个省直管县。河北各级司法行政机关和律师协会主动加强与工商联、企业协会、商会等的工作对接,密切沟通协作。石家庄市司法局会同有关部门研究成立全市律师服务民营企业发展平台,并多次召开民营企业法治体检工作调度会;承德市司法局、律师协会和市总工会、工信局等单位联合召开律师与民营企业家座谈会,积极探讨建立“律师事务所+企业”法律共助机制;唐山、廊坊等市通过与民营企业召开座谈会、交流会的形式,了解企业存在的涉法突出问题和现实法律需求。

  河北广大律师在各级司法行政机关和律师协会的组织下,逐一上门走访重点民营企业,制订计划方案。工作中,律师们积极宣讲习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,普及与民营企业经营管理密切相关的法律法规,帮助企业分析查找法律风险和薄弱环节,积极提出意见建议,提高企业依法经营、管理的水平。石家庄市矿区司法局在组织律师到某热电公司开展法治体检时,不但针对企业的《施工安全协议》提出了精准的法律意见,有效避免了法律风险,而且向有关部门反映、协调解决供气不足等生产问题,帮助企业解决生产中遇到的实际困难。


编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]