热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

蔚县通报一起集体骗取侵吞征地补偿款典型案例

时间:2019年01月10日    热线:0311-85290821   来源:河北新闻网

  蔚县通报一起集体骗取侵吞征地补偿款典型案例

  妄图“点土成金” 涉案干部被查

  近日,蔚县纪委监委在全县公开通报了桃花镇辛庄村党支部原书记夏某等人集体骗取、侵吞国家高速公路征地补偿款典型案例。

  “京蔚高速是蔚县人民期盼已久的‘幸福路’‘致富路’,岂能成为个别违纪违法分子的‘敛财路’?”蔚县纪委监委有关负责人介绍,2017年3月,接到上级转办的反映夏某利用职务便利套取高速公路征地补偿款的实名举报件后,该县纪委监委立即组成核查组开展调查。

  经核实,2016年规划修建的太行山高速公路京蔚段经过桃花镇辛庄村,需征用该村土地252.59亩,其中农户承包地87.18亩,自留地92.15亩,补偿按照每亩4.176万元的标准执行。核查组通过调取全村被征用土地人员名单、《土地承包合同》等相关材料进行比对发现,全村共有17人违规领取高速公路征地补偿款共计116.68万元。

  随着调查的深入,在大量证据面前,时任村党支部书记夏某、村委会主任夏某某、党支部委员兼会计陶某某、村委会委员康某某陆续交代了自己的违纪违法问题。原来,4名村干部在确定征地补偿范围时,利用职务便利,将村集体对外承包的杏树林地、小片荒地等登记在杏树林承包人及部分农户名下,致使应归辛庄村集体所有的征地补偿款打入部分农户个人账户。部分得到好处的农户在收到钱款后,把部分钱款分给了上述村干部。

  2017年9月,问题查实后,因涉嫌严重违纪违法,夏某、夏某某、陶某某、康某某4人分别被开除党籍,涉嫌违法犯罪问题被移送司法机关依法处理。桃花镇主管高速公路征地监督协调工作的干部曹某、张某分别受到严肃问责,违规套取的116.68万元高速公路征地补偿款被追缴。(河北新闻网讯 通讯员赵明)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]