热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

全美华人响应白宫请愿 吁授华裔小英雄总统自由勋章

时间:2018年12月19日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  中新网12月19日电 据美国侨报网报道,2018年2月,美国华裔小英雄王孟杰(Peter Wang)在一起佛罗里达校园枪击案中为救同学牺牲。2018年11月22日,其同学卡尔·卡舒夫在白宫请愿网站“我们人民”上发起了一则请愿,希望授予王孟杰总统自由勋章。目前,该请愿获得签名数量已经超过白宫回应所需要的10万个。

资料图片:当地时间2018年2月20日,美国佛罗里达州国民警卫队以全军礼规格安葬华裔少年王孟杰(Peter Wang),表彰这名华裔少年在14日校园枪击案中,舍命顶门,为同学撑出逃难通道的舍己救人的精神。
资料图片:当地时间2018年2月20日,美国佛罗里达州国民警卫队以全军礼规格安葬华裔少年王孟杰(Peter Wang),表彰这名华裔少年在14日校园枪击案中,舍命顶门,为同学撑出逃难通道的舍己救人的精神。

  卡舒夫在请愿中说,王孟杰在枪击案中为救同学而牺牲。他的梦想是成为一名军人,牺牲时身着初级后备役军官制服,并身穿制服下葬。他号召大家团结起来,请求美国总统授予王孟杰总统自由勋章。

  华人在社交网络中纷纷转载这条请愿的链接。有人在转载时表示,“为保护别人而牺牲的英雄气概,对华人形象的提升不是一般学术或经济成就所能替代的”,“我们全美华裔要积极响应”等。

  目前,这条请愿已经收到超过10万个签名。而按照规定,“我们人民”网站上的请愿,如果在一定时间内超过10万个签名,白宫就必须予以回应。

  据悉,总统自由勋章由美国总统一年一度颁发,和国会金质奖章并列为美国平民可以获得的最高荣誉。

  2018年2月14日,位于美国佛罗里达州的玛乔丽·斯通曼·道格拉斯高中校园发生了枪击案。身穿初级后备役军官训练服的华裔学生王孟杰,在枪击案发生时为其他同学撑住门,帮助他们逃生,自己却中弹牺牲。王孟杰生前是初级后备役军官训练营成员,该项目旨在为美国军方培养有潜力的军官。

  王孟杰牺牲后,网民发起了“向王孟杰追授军方荣誉让其安息”的请愿,请愿称“他无私而勇敢的行为拯救了这个区域的几十条生命,配得上英雄的称号”。目前,这个请愿因为最近多人签名再次出现在了请愿网站的首页。

  枪击案发生后不久,这条请愿就达到10万以上签名,美国军方也早就对“军方荣誉”请愿予以了回应,为王孟杰和其他两名遇难少年授予了英雄勋章。美国陆军学员司令部也授予他们初级后备役军官训练营英雄勋章。佛罗里达州州长授予他们佛州“国家卫士”奖章。

  王孟杰的理想是成为一名军人,美国西点军校是他的梦想学校。西点军校后来追录王孟杰为2025级学生。

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]