热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北副省长陈刚:雄安新区要以“雄安质量”作为追求目标

时间:2019年01月11日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  中新网1月11日电 河北省副省长陈刚在11日举行的国新办新闻发布会上表示,中国进入新时代,新时代的突出标志是高质量发展,所以雄安新区要以“雄安质量”作为我们追求的目标。

1月11日,中国国务院新闻办公室举行新闻发布会,京津冀协同发展领导小组办公室副主任、国家发展改革委副主任林念修,北京市副市长隋振江和河北省委常委、副省长,河北雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚介绍河北雄安新区和北京城市副中心规划建设有关情况,并答记者问。 中新社记者 杨可佳 摄
1月11日,中国国务院新闻办公室举行新闻发布会,京津冀协同发展领导小组办公室副主任、国家发展改革委副主任林念修,北京市副市长隋振江和河北省委常委、副省长,河北雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚介绍河北雄安新区和北京城市副中心规划建设有关情况,并答记者问。 中新社记者 杨可佳 摄

  1月11日,国新办举行新闻发布会,京津冀协同发展领导小组办公室副主任、国家发展改革委副主任林念修,北京市副市长隋振江和河北省委常委、副省长,河北雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚介绍河北雄安新区和北京城市副中心规划建设有关情况。

  会上,有记者提问:雄安的规划建设是“千年大计、国家大事”,“雄安质量”也是大家的期待,在总规内容里对创造“雄安质量”有什么部署?在落实、创造“雄安质量”有什么具体措施?接下来开展大规模建设,在启动区的建设以及产业引进方面怎么样体现雄安的“与众不同”?

  陈刚表示,中国进入新时代,新时代的突出标志是高质量发展,所以雄安新区要以“雄安质量”作为我们追求的目标。在《总体规划》中,明确提出要创造“雄安质量”,把雄安打造成新时代高质量发展的一个全国样板,打造成社会主义现代化城市。“雄安质量”是一个体系,内容涵盖规划、建设、发展、管理等方方面面。

  他用三句话对“雄安质量”进行了解读:

  ——牢固树立“雄安标准”。质量不是一个空洞的概念,要通过“雄安标准”来体现,核心内容是以新发展理念为指导,建立“雄安标准”体系。标准体系涵盖建设目标、功能定位、空间布局、城市风貌、生态建设、科技创新、产业发展、公共服务,也包括城市安全、城市管理等方方面面,在这些方面我们要建立“雄安标准”。

  ——构建“雄安质量”体系。质量体系包括指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价和考核体系。通过这样的体系来保证“雄安质量”的实现。

  ——要改革创新。在《指导意见》中有许多关于雄安新区改革创新的内容,要求要大胆探索、先行先试,大胆推动各个领域特别是改革开放前沿一些政策措施的落地实施、见行见效,给全国提供可复制、可推广的经验。例如,社会各界高度关注雄安新区在城市开发模式上怎么走,如何做到“房子是用来住的不是用来炒的”,雄安新区将融合土地、资本、人力、信息、技术等各方面要素,形成一种全生命周期城市规划、建设、运营、管理模式,促进城市可持续发展,保障“雄安质量”的实现。

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]