热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

中消协:市面上补钙产品含钙量最大相差2.5倍

时间:2018年10月17日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

资料图:两名儿童在喝牛奶。报告称,中国人平均每天钙摄入仅为推荐供给量的41%。

资料图:两名儿童在喝牛奶。报告称,中国人平均每天钙摄入仅为推荐供给量的41%。

  中新网北京10月17日电 (记者 邱宇)中国消费者协会17日发布的一份报告显示,市场上销售的30款补钙产品中,含钙量最大相差2.5倍,有21款颗粒偏大,吞咽的感觉不舒服。

  报告称,目前中国人平均每天钙摄入量只有391毫克,仅仅达到推荐供给量的41%。市场上国产和进口的补钙制剂种类繁多,对个人来说,选择哪种钙、每天补多少钙、何时服用,因人而异。

  中消协对30款补钙保健食品进行了测试和分析,样品涉及钙尔奇、汤臣倍健、纽崔莱、雅培等26个品牌,其中6个是国外品牌。

  检测结果显示,30款样品中,含钙量最高为3.69×105毫克每公斤(553.5毫克每片),最低为1.03×105毫克每公斤(129毫克每片),相差较大。不过,不同产品建议的每日用量也有所不同,从1粒到6粒不等。

  30款补钙样品中有26款需要吞服,其中的21款样品的规格在1克到1.25克之间,颗粒偏大,吞咽的感觉不舒服。4款口含或咀嚼的钙片,口感略显粗糙,口味不协调。

  报告指出,20岁以前是骨钙积累最快的阶段,选择含钙高的食品十分重要,30-35岁骨密度达到峰值,之后逐渐开始丢失。中老年人由于胃肠的吸收功能降低,尤其是女性绝经后,钙吸收降低,非常容易缺钙,那么适当补钙非常必要。

  但补钙切莫超量,报告称,通过膳食摄入钙达到每天1350毫克是安全的,但是总钙的每天摄入量超过2000毫克就会产生健康危害,造成疾病风险。

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]