热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北农村妇女“两癌”检查项目覆盖所有贫困县

时间:2018年11月20日    热线:0311-85290821   来源:河北日报

  我省农村妇女“两癌”检查项目覆盖所有贫困县

  近日,记者从省卫生健康委获悉,我省在原有的66个国家农村妇女“两癌”(宫颈癌、乳腺癌)检查项目县的基础上,2018年又新增了35个贫困县,实现了项目覆盖至所有贫困县,服务人群为35—64岁的农村妇女。

  根据项目实施方案,我省将建立农村妇女“两癌”检查制度,新增项目县符合条件的妇女在4年左右的时间内享受一次免费“两癌”检查服务,逐步提高农村妇女自我保健意识,普及妇女病防治知识。同时,探索适合基层的妇女“两癌”检查服务模式和优化方案,逐步建立制度化、规范化的“两癌”防治体系长效机制。

  为确保项目顺利实施,我省要求,项目重点倾斜贫困人口,优先为建档立卡贫困人口中符合条件的妇女进行“两癌”检查。县级卫生计生行政部门要根据实际情况确定“两癌”检查初筛和接诊机构。对发现异常或可疑病例要规范转诊并加强随访。项目资金必须专款专用,任何单位和个人不得以任何形式截留、挤占和挪用专项补助资金。

  据了解,自2009年我省66个项目县实施国家“两癌”检查项目以来,累计为340余万名农村妇女提供了“两癌”免费检查。(记者张淑会)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]