热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

“幸福呼吸”中国慢阻肺分级诊疗规范化推广二期项目在京启动

时间:2018年11月21日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


“幸福呼吸”中国慢阻肺分级诊疗规范化推广二期项目在北京启动。 盼盼 摄

  中新网北京11月21日电 (记者 董子畅)2018年的11月21日是第17个世界慢阻肺日,“幸福呼吸”中国慢阻肺分级诊疗规范化推广项目(以下简称“幸福呼吸”项目)2018执行总结会暨2019二期启动会21日在北京召开。大会总结了项目执行一年来的成果,并启动了“幸福呼吸”2019年二期项目,旨在推动呼吸专科医联体建设和发展,促进慢阻肺分级诊疗在试点地区各级医疗单位的全面覆盖。

  据悉,“幸福呼吸”项目启动一年来实现了8个示范区慢阻肺分级诊疗技术全覆盖的目标,惠及数十万基层百姓。

  最新研究表明,中国超过80%的慢阻肺患者没有得到规范化诊疗,且经由肺功能诊断的慢阻肺患者对自身病情的知晓率不足3%。对慢阻肺的认知不足导致诊治滞后,严重影响患者的生活质量。2018年世界慢阻肺日的主题定为“慢阻肺治疗,从来都不早,从来也不晚“,也再次强调了慢阻肺早诊早治的重要性。

  北京协和医学院院校长王辰指出,中国慢阻肺的疾病认知及基层诊疗水平均落后于高血压、糖尿病,成为“四大慢病”防控的突出短板,亟需政府、卫生界及公众大力提高对慢阻肺防控的重视。“幸福呼吸”项目借助政府支持,由权威专家牵头,与专业学协会和业内领军企业多方合作,致力于广泛普及慢阻肺疾病知识,提升各级卫生医疗机构慢阻肺规范诊疗与长期管理水平,促进慢阻肺早诊早治,改善中国慢阻肺疾病现状。

  据介绍,2018年“幸福呼吸”项目共涉及1800多家医疗机构,帮助超过20万人进行了慢阻肺筛查,并为超过1.5万人提供了肺功能检测。项目年度总结报告显示,“幸福呼吸”项目2018年上线了慢阻肺规范诊疗在线培训测试认证,完成了近200期在线培训,超过12万人次呼吸专科医生以及基层全科医生得到学习。

  据悉,项目一期覆盖了甘肃白银、贵州遵义、陕西安康、河北沧州、山东潍坊、河南周口、内蒙古赤峰、北京市朝阳区等8个试点地区。2019年“幸福呼吸”项目计划在全国新增11个示范区(包含浙江全省),覆盖约1500家医疗机构,惠及更多患者。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]