热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

石家庄:麻疹流行季节 没打疫苗的抓紧打

时间:2018年11月26日    热线:0311-85290821   来源:燕赵晚报

  冬春季节,天气寒冷,呼吸道抵抗力降低,加上近期雾霾,麻疹、流感等呼吸道传染病发病出现高峰。近年来,石家庄市疾控中心免疫规划管理所麻疹监测信息管理系统显示,每年11月份开始,麻疹病例开始增多,至冬春之交达高峰,呈现出明显的季节性。为此,市疾控中心昨日发布健康提醒,适逢麻疹流行季节,科学预防,远离麻疹的感染。

  未接种疫苗,孩子患上麻疹

  11月24日,小明(化名)终于出院了。“都是我的错,要是早给孩子打麻疹疫苗,就不会让孩子受这么大罪了。”小明的妈妈不无感慨地说。

  面对记者的采访,她说出了缘由。十几天前小明突然发烧、咳嗽,小明的父母还以为是孩子着凉感冒了,也没当回事,就给他吃了点感冒药、消炎药。可吃药后一直也没见好转,就带小明来医院输液。

  到医院一化验,才知道孩子得了麻疹,医生让小明住院治疗。果不其然,住院第二天小明身上开始出现麻疹,孩子哭闹不吃饭,小明的父母很着急。“医生告诉我们,冬春季节,儿童麻疹开始增多,得麻疹的孩子大多数是没有接种麻疹疫苗的。”小明的妈妈说,这时他们才明白,这次孩子得病,都是做父母没尽到责任。小明一生下来就体弱多病,该打麻疹疫苗时正巧发烧,医生说等病情好了再接种。后来小明的父母因为工作忙等原因也疏忽了,一拖再拖,到小明1岁多也没顾上去打。

  “让孩子受了这么大的罪,唉,医生告诉我们,孩子的健康是大事,接种疫苗要及时,早接种早受益。”小明的妈妈说,出院后一定要拿着小明的预防接种证让接种医生给看看,他还有什么疫苗没接种,及时给小明打上疫苗,不能再让孩子受这种罪了。

  接种麻疹类疫苗是预防麻疹最经济、最有效的措施

  市疾控中心免疫规划管理所郭玉钗介绍,麻疹是由麻疹病毒引起的急性、全身性、出疹性呼吸道传染病。冬春季高发,传染性很强,好发于儿童。发病后常并发肺炎、脑炎等,严重者可致残,甚至死亡。

  患了麻疹后,典型的临床表现为烧三天、出三天、退三天。临床经过一般为感染麻疹病毒后10—14天才出现症状。早期有发热、咳嗽、流涕、流泪、结膜炎,常伴有全身不适、食欲减退、精神不振等。发热后3—4天出现皮疹。麻疹病毒主要存在于发病初期病人的口、鼻、眼、咽分泌物及痰、尿、血中,通过病人打喷嚏、咳嗽等途径将病毒排出体外,并悬浮于空气中,形成“麻疹病毒气溶胶”,周围易感者吸入后即可感染。因此,麻疹主要通过呼吸道传播,麻疹患者是主要传染源。“人类对麻疹病毒普遍易感,但是由于得麻疹后可获得稳定的免疫力,成人麻疹比儿童麻疹相对较少,感染麻疹的人群主要是婴幼儿。”郭玉钗说。

  麻疹是呼吸道传染病,可通过空气飞沫传播,发病高峰在冬春季节,儿童多见。为此,预防麻疹要注意以下几个方面:养成良好的个人卫生习惯,勤开窗通风换气,保持室内空气清新,冬春季节,天气变化无常,呼吸道抵抗力降低,注意保暖,出门戴口罩;打喷嚏、咳嗽时要用手绢捂住口鼻或戴口罩,擦过鼻涕或口水的卫生纸或手帕不可乱丢或借给别人用,应及时处理;在麻疹流行期间,不要到人群拥挤的公共场所,尤其是儿童,以免感染;麻疹病毒对紫外线和热敏感,要经常晒被褥、衣物;及时接种麻疹类疫苗是预防麻疹最经济、最有效的措施。

  需要提醒的是,随着流动人口增加,流动儿童出现麻疹疫苗漏种现象,成为麻疹发病、流行的隐患。为此,石家庄市的外地儿童家长,请及时带孩子到附近社区卫生服务中心/站接种门诊,为孩子接种麻疹疫苗。外地流动儿童来石市接种麻疹疫苗,不收取任何费用,免费接种。(记者 李惺)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]