热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

石市120完善网络提升服务 患者满意率达99.8%

时间:2018年12月12日    热线:0311-85290821   来源:石家庄日报

  省会120完善网络提升服务

  患者满意率达99.8%

  2018年,市急救中心紧密围绕全市卫生计生工作部署,积极推进全市院前急救各项工作。截至10月20日,市急救中心共处置报警电话18.1万次,有效出诊7.7万次,平均日出诊249次,与2017年同期相比增加6.5%,日出诊最高值334次,非急救转运比例15.6%;院前急救担架员共出诊搬抬7.45万次,搬抬楼层24.3万层;完成各类重大社会活动医疗保障派车501次,较2017年增加130%。回访院前患者6.3万人次,患者满意率99.8%。

  优化整合院前急救网络

  在优化网络方面,市急救中心积极推进增设优化急救站点,强化站点规范化管理。新增急救站点1个(和平医院),全市急救站点增至32个;针对急救任务较重的桥西区,在桥西二站开展一站两点运行方式,优化桥西区的急救力量。全市32个院前急救站点全部对标《星级站点评定标准》,全面加强站点管理水平。

  积极充实院前急救力量,强化院前急救医疗专业人员技能。承办了两期院前人员岗前培训班,共计培训医、护、司人员89名,培训了急救法律法规、管理制度、工作流程以及常见急症的院前急救医疗技能,充实了院前急救一线力量。同时,先后开展护士节、医师节、优质服务年等主题宣传活动,多次举办急救医疗业务培训,强化提升创伤、心肺复苏、气管插管以及院前搬抬服务等专项技能的一线人员复训考核,保障院前急救医疗技能与时俱进。

  加强院前急救医疗规范化管理。不断加强站点规范化管理,完善制定相关流程,加强投诉督导力度,强化搬抬质量管理、药品器械管理,特别注重强化医疗废弃物管理,符合上级管理部门要求。继续强化服务意识,院前急救搬抬服务再上新台阶。修订了搬抬服务协议和担架员考核办法,加强了急救担架员监管、质控考核力度。同时,制定了2018年担架员培训计划,邀请北京专家开展院前急救搬抬服务培训班,定期在搬抬质量、急救理论常识、职业防护以及行为规范进行了针对性培训。

  应急救援能力持续增强

  市急救中心高度重视以演练促进应急救援能力提升,积极组织参与各类演习演练任务。全年参加包括“2018年河北省卫生应急综合演练”“2018京津冀联合救援演习”等在内的各类演习任务6次,参加演习人员160人次,车辆20部,省、市反恐、应急、卫生计生各级领导均给予高度评价。同时,扎实提升应急救援机制理论建设。针对当今各类突发公共卫生事件的不断发生的严峻形势,市急救中心开展了卫生应急工作培训,就突发事件应急预案进行了解读和熟悉,明确工作流程和职责。调整了市急救中心卫生应急队人员信息,建立了卫生应急专家咨询委员会并纳入市卫生计生委应急办管理;出台了市急救中心“2018年卫生应急救援培训及考核办法”,适时对适训人员开展培训考核,提高中心应对各类突发事件应急处置能力。

  急救知识普及成果丰硕

  根据市卫计委工作要求,市急救中心组织实施,以市属医疗机构的急救资源为依托,以社区卫生服务机构为平台,以普及常见病、突发疾病或意外灾害事故紧急情况下的自救互救常识为重点,开展了“石家庄市急救知识进万家活动”。

  一是开展师资培训。市急救中心特别针对本次活动编写了培训教材、宣传手册等资料,举办了7期师资培训,共计培训师资187人。全部师资力量深入到各县(市、区),全面向公众传播常用、规范的急救常识,提高人民群众急救意识和常识;二是切实保证活动成效。在市卫计委的统一领导下,计划利用三年的时间争取让急救常识培训受众人群达到24万人次,其中2018年完成7万人次。截至9月底,2018年全部急救知识普及工作已超额完成工作任务,共举行培训1015场次,培训群众8.4人次,发放宣传资料8.3万份,媒体宣传255次;三是加强活动督导。定期统计各县(市、区)卫生计生局“急救常识进万家活动”工作进度,不定期对各单位活动开展情况进行督导检查,切实保证活动质量。

  2019年,市急救中心将继续立足服务市民,提升院前急救服务质量,筹建洗消中心建设项目,加强急救站标准化建设和规范化管理,切实提升综合救治水平和服务质量。同时,加强信息化院前急救体系建设,逐步形成我市院前急救网络新格局。

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]