热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

健康提示:天气寒冷 请注意防流感

时间:2018年12月14日    热线:0311-85290821   来源:燕赵晚报

  记者昨日从河北省疾控中心获悉,近期我省流感活动有所上升,但仍低于去年同期水平,病原学监测显示,检测到的流感病毒以甲型H1N1流感为主,同时也检出了少量季节性甲3型和乙型流感。目前监测到的流感病例均为散发,全省无流感暴发疫情报告。随着温度的降低,流感活动会逐渐增强,预计2019年1月左右达到高峰。

  省疾控中心病毒病防治所所长齐顺祥介绍,接种流感疫苗是目前预防流感最有效的手段,而且需要每年接种。同时,奥司他韦等神经氨酸酶抑制剂对绝大部分流感病毒敏感,且在感染早期(症状出现后48小时内)使用可有效减少严重的并发症和死亡;建议尽早使用抗病毒药物治疗。集体单位和公共场所应定期打扫卫生,保持环境清洁,经常开窗通风,保持空气新鲜。学校及托幼机构要强化每日检查制度、因病缺勤登记制度,发现流感样病例短期内异常增多,应向教育行政部门和当地卫生部门报告。慢性病患者、老年人、婴幼儿等高危人群要减少或避免参加集体活动。注意个人卫生,勤晾晒被褥,勤换衣,勤洗手,不共用毛巾手帕等;咳嗽和打喷嚏时用纸巾或袖子遮住口、鼻,出现流感样症状后或接触病人时要戴口罩;如果出现高热等症状,应及时前往医院就诊。(记者 李惺)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]