热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

元氏县建立紧密型医联体 群众就近享卫健服务

时间:2018年12月26日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  中新网河北新闻12月26日电(俱凝搏 张永杰)元氏县通过建立“紧密医联体”,促使优质医疗资源下沉,提升基层医疗服务能力,深化家庭医生签约服务,实现县乡两级医疗机构相互促进共同发展,群众就近享受优质医疗技术服务的多赢态势。

  建立紧密型医联体,实现优质资源下沉。元氏县在推进医疗体制改革过程中,进一步加强基层医疗机构服务能力,创新“紧密医联体”模式,即:县域医共体。在原县级医院托管乡镇卫生院的基础上,由2家县医院与3个乡镇卫生院建设医共体试点,从人、财、物、业务等方面统一管理,实现管理、基本医疗和公共卫生服务的一体化发展,提高县级医院医疗服务覆盖面,提升乡镇卫生院管理水平、医疗水平。县级牵头医院调配专家到托管卫生院出诊、传授经验技能,并参与签约患者会诊,完善“双向转诊”机制,对转诊患者提供优先接诊、优先检查、优先住院服务,促使优质医疗资源下沉。

  建立专科型医联体,深化医疗服务内涵。成立元氏县心脑血管疾病医联体,“眼科”“微创”专科医联体和中医医共体等多个松散型医联体,分别制定了工作方案,并与合作卫生院签署双向转诊协议,服务患者能力进一步加强。县医院、中医院等多家县级医院分别与省市级医院签订合作协议,借助省级医院的人才、技术、设备优势开展合作,并通过对口支援等多种方式,不断深化合作内涵,提升合作水平。

  健康工作重心下移,开展医生签约服务。以紧密型医共体建设平台,进一步整合预防、医疗、康复、护理、临终关怀等各类健康服务功能,在基础签约服务包的基础上,特别是做好失能老人、困难家庭儿童、计生特殊家庭等个性签约服务,重点人群签约服务实现全覆盖。通过家庭医生签约服务,卫生与健康工作重心开始下移,实现了从“以治病为中心”向“以健康为中心”的转变。(完)

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]