热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北省力争“让献血者报销最多跑一次”

时间:2019年01月03日    热线:0311-85290821   来源:河北日报

  我省进一步优化无偿献血相关人用血后血费报销流程

  力争“让献血者报销最多跑一次”

  日前,省卫生健康委就进一步做好我省无偿献血相关人用血后血费出院即报工作下发通知。其中明确要求,各级各类用血医院要强化服务宗旨,无偿献血相关人用血后在出院前、后,以及门诊、急诊输血后的血费报销,所在用血医院均应提供报销服务,争取做到“让献血者报销最多跑一次”。

  为切实方便我省无偿献血者及其配偶和直系亲属用血报销,我省明确了无偿献血相关人员用血后血费的报销范围,简化了其身份认定资料以及报销材料的审核手续。据介绍,用血报销的无偿献血相关人或代办人需提供以下相关资料:献血者的无偿献血证;献血者、用血者、代办人的有效身份证明。献血者子女、父母、配偶的用血费用报销,提供下列有效相关证明材料之一即可:用血者户口本,结婚证,或能够证明献血者与用血者亲属关系的相关佐证材料。如确实无法提供的,可提交由献血者具有本人签名及指纹印模的,证明本人与用血者亲属关系的书面自证材料,报销审核血站经与献血者本人核实后予以确认。

  在简化报销材料审核手续方面,我省规定,出院前报销,医院已实现TMIS系统信息联网的,或是出院后报销,到原就诊医院报销且医院已实现TMIS系统信息联网的,报销人无需提供输血相关记录单及费用明细清单,由医疗机构自动提取相关信息。如到非就诊医院、血站报销或就诊医院未实现TMIS系统信息联网的,则需提供以下材料:票据(发票)或门诊血费单据原件,无法提供原件的需提供票据或底联复印件(须加盖原件或底联留存处印章);输血相关记录单复印件;能够准确体现所用血液成分及滤白耗材的费用明细清单或复印件。

  我省还提出,各级各类用血医院要建立一站式报销机制,明确服务窗口岗位职责,优化报销流程。各地采供血机构要在献血服务过程中主动提供政策咨询,及时接收、审核和反馈医院上报信息。省卫生健康委还将加强对血费报销服务的督导检查,对用血量大但报销比率低的临床用血医院要及时约谈提醒,对落实措施不到位的医院要予以通报批评,并将出院即报落实情况作为临床合理用血检查、医院等级评审等考核内容。(记者张淑会)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]