热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北新增35个义务教育发展基本均衡县(市、区)

时间:2018年12月16日    热线:0311-85290821   来源:河北日报

  我省义务教育均衡发展取得积极成效

  新增35个义务教育发展基本均衡县(市、区)

  新建、改扩建贫困地区中小学校舍100万平方米,义务教育阶段66人及以上“超大班额”已基本消除,乡村教师补充机制和激励机制更加健全……记者从12月15日召开的河北省县域义务教育发展基本均衡国家督导检查反馈会上获悉,邢台市桥西区等35个县(市、区)达到国家规定的义务教育发展基本均衡县评估认定标准,我省义务教育均衡发展取得积极成效。

  为全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,我省自2014年启动“全面改薄”工作,目前,累计投入资金260.2亿元,规划任务全部完成,全省义务教育阶段学校基本办学条件得到有效改善,学生学习生活条件、教育信息化水平得到明显提升。2015年以来,参加评估的35个县(市、区)累计投入义务教育经费达48.47亿元,新建改扩建学校2146所,新增学位32.9万个。

  为缓解城镇“大班额”现象,我省科学规划学校布局,新建、扩建、改建学校,合理分流学生。目前,56人及以上“大班额”大幅压减,比上学年初减少1万余个。

  同时,持续深化办学模式改革,不断深化新建校、联合校、建分校、兼并校“四种模式”改革,实现强弱联合,以强带弱,共享优质资源,公办省级示范性高中公助生招生指标的80%分配到各初中学校,减轻初中升高中压力。

  为全面加强我省教师队伍建设,我省专门出台实施意见,按照培养造就高素质专业化创新型教师队伍的要求,进一步加大改革力度,着力提高教师地位待遇,为农村学校补充大批急需紧缺学科师资。2015年以来,35个县累计招聘补充义务教育阶段专任教师2.1万名,其中,音、体、美、科学和信息技术等学科教师3967名。积极实施乡村教师支持计划,校长教师交流轮岗1.8万人,有效促进了城乡教师的均衡配置。

  为保障困难群体受教育权利,我省不断健全特殊群体教育关爱体系。每个县(市)都建有一所特殊教育学校,残疾儿童少年入学率稳定在90%以上。今年又确定6所残疾人中等职业学校、盲生高中和聋哑生高中,面向全省招生,为残障孩子接受良好高中教育和中等职业教育创造了条件。

  截至目前,我省累计160个县(市、区)已通过国家义务教育发展基本均衡县督导检查。(记者马利)

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]