热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北百万教职工共筑“三进”扎根工程

时间:2018年12月24日    热线:0311-85290821   来源:河北新闻网

  我省构建全员全过程全方位育人机制

  百万教职工共筑“三进”扎根工程

  全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”,建立全国首个省级德育共同体,实施教师党支部书记“双带头人”培育工程……今年以来,全省教育系统以立德树人为根本任务,构建全员全过程全方位育人机制,组织全省105.75万教职工共同构筑“三进”扎根工程。

  在各中小学,我省围绕“三进”主题在全省范围评选优质班会课、“三进”特色案例、视频公开课,激发教师学习主动性,国旗下的讲话、主题班会、童谣征集传唱等一系列全员参与的活动陆续开展。各高校为增强思政课教学实效性和感染力,在课程上下足功夫:石家庄铁道大学思政教师集体研读《习近平谈治国理政》,石家庄邮电职业技术学院开展红色专题教学……为创新大学生学习形式,各高校充分利用微视频、微电影、动漫等现代传播载体,40余万大学生共同参与在线答题活动。

  高校德育工作者科研能力强,但不了解中小学实际,中小学教师德育工作实践经验多,却很难将经验上升为理论,指导工作的能力较弱。为破解这一问题,我省在全国率先成立省级德育共同体。大中小幼教师围绕育人热点话题座谈20余次,30位高校教师走进10余所中小学校,用了两个月时间跟班听课……德育共同体纵向打通学段,构建起从幼儿园到小中大学的接力育人德育新体系。

  持续多年的“体验省情·服务群众”实践育人活动是我省全方位育人的一张亮丽名片。调查研究改革开放成果,走访老红军、老革命、烈士亲属,为农民培训互联网、电子商务知识,对留守儿童进行心理干预……高校师生通过走基层,在实践中体验到省情国情,提高了思想觉悟。

  为充分发挥教师党支部战斗堡垒作用和党员教师先锋模范作用,我省提出,高校教师和党支部书记要成为思想政治素质过硬,在教育教学、科学研究等方面能力突出的“双带头人”,同时还要具有副高级以上专业技术职务或具有博士研究生学历学位。目前,我省本科院校“双带头人”比例达到50%,其中河北工业大学为100%。

  春风化雨,润物无声。保定市幼儿师范高等专科学校学生陈小东、李硕冲进火场救人,承德医学院研究生高小恒在列车上全力抢救患者……全员全过程全方位育人机制,使我省广大学生思想觉悟、道德素养不断提高,先进典型接连涌现。(河北新闻网讯 记者马利)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]