热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

54所深空测控站助力“嫦四”落月

时间:2019年01月04日    热线:0311-85290821   来源:河北日报

  本报讯(记者张怀琛 通讯员王志强)1月3日10时26分,嫦娥四号探测器自主着陆在月球背面南极-艾特肯盆地,实现人类探测器首次月背软着陆。其间,中国电科54所设在喀什以及阿根廷的深空测控站成功控制嫦娥四号探测器在一定高度上实现月球背面软着陆,并控制巡视器从探测器中顺利分离。

  中国电科54所编织的深空测控网对嫦娥四号探测器发送指令并实现测速、测距、VLBI观测,接收探测器遥测数据和载荷数据,掌握探测器的实时状态,为嫦娥探月全程保驾护航。设于喀什以及阿根廷的深空测控站是其重要组成部分。

  据介绍,喀什18米、35米深空测控站是专门为执行嫦娥工程立项建设的,分别于2006年和2013年建设安装完成,随着任务需求不断提高,设备历经多次升级改造,具备同时S和X双频段全功能测控能力,已成功执行多次嫦娥任务。阿根廷35米深空测控站可实现全天24小时不间断连续测控,极大扩展了我国深空任务测控覆盖率,对探月工程、深空探测、天文观测以及开展国际合作具有重要意义。据悉,该站不仅能支持嫦娥探月任务,也是未来火星和其他深空任务的重要支撑,具备国际间深空测控联网工作的能力。

编辑:【霍瑾】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]