热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

石市青少年宫将架设天文望远镜供爱好者观测

时间:2019年01月05日    热线:0311-85290821   来源:燕赵晚报

  明天别错过 “天狗咬日”

  石市青少年宫将架设天文望远镜供爱好者观测

  1月6日上午,天宇将发生日偏食。天气情况允许的话,在石家庄可以看到“天狗咬日”的奇观。市青少年宫科普部辅导员、市天文协会秘书长白石介绍,这是2019年第一场特殊天象。

  1月6日上午的日偏食,包括我国中东部地区在内的亚洲东北部、太平洋西北部,以及北美阿拉斯加西南部都可以看到。具体到石家庄,日食初亏在7时39分,食甚是8时30分,9时31分复圆。这次日食食分为0.26,食分是指月亮影子挡住太阳最多时,太阳直径被挡部分的百分比。白石介绍,虽然这次日偏食食分较小,但只要天气允许,总体观察条件还是比较有利的。2019年全球范围内有3次日食发生,我国可见其中2次。

  白石提醒广大市民,观测日食最好使用专业的日食观察卡或日食观察镜,如果没有的话,可以用电焊片或至少两片X光片重叠起来进行观测。必须使用遮光装置,千万不要用肉眼直接观测,以防强光灼伤眼睛。另外,即使有专门的眼镜,也不宜长时间观测,最好看十几秒钟后休息几分钟再继续。

  同时,石家庄市第二十届天文活动研讨会也将于1月6日上午在市青少年宫举办。届时市青少年宫广场东侧将架设天文望远镜,供广大天文爱好者观测日偏食。(记者 苗静)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]