热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

崇礼太子城遗址入选2018中国考古六大新发现

时间:2019年01月11日    热线:0311-85290821   来源:河北新闻网

  张家口崇礼太子城遗址入选2018年中国考古六大新发现

  1月10日,由中国社会科学院主办、中国社会科学院考古研究所和考古杂志社承办的“中国社会科学院考古学论坛·2018年中国考古新发现”在北京举行,河北省张家口市崇礼太子城金代城址(又称太子城遗址)成功入选“2018年中国考古六大新发现”。这是河北省连续两年有考古项目入选该发现。

张家口市崇礼太子城遗址现场。 河北省文物研究所供图
张家口市崇礼太子城遗址现场。 河北省文物研究所供图

  太子城遗址位于张家口市崇礼区四台嘴乡,东南距北京市区140公里,现为省级文物保护单位。作为北京2022年冬奥会及冬残奥会张家口赛区冬奥村及冰雪小镇建设项目的重要组成部分,为做好遗址保护工作,河北省文物研究所、张家口市文物研究所、崇礼区文广新局等单位自2017年5月起,对该遗址开展了全面的考古勘探和发掘工作,发现了瓦当、筒板瓦及鸱吻、嫔伽、凤鸟、龙首脊饰等高规格建筑构件,青砖上多戳印“内”“宫”“官”字,部分螭吻上刻“七尺五地”“四尺五地”“天字三尺”等文字,部分出土瓷器底部刻有“尚食局”款。

泥质灰陶龙形脊饰 河北省文物研究所供图
泥质灰陶龙形脊饰 河北省文物研究所供图

  经证实,太子城遗址为一座平面是长方形的城址。通过考古发掘,结合史料记载,初步推断该遗址是金章宗夏季行宫泰和宫。作为我国第一处经考古发掘的金代行宫遗址,该遗址系近年发掘面积最大的金代中后期高等级皇家城址,对研究辽金元时期的城市建设特色和变迁具有重要意义。

戳印宫字长方形砖 河北省文物研究所供图
戳印宫字长方形砖 河北省文物研究所供图

  据悉,本次评出的其余五项考古发现分别为:广东英德市青塘遗址、湖北沙洋县城河新石器时代遗址、陕西延安市芦山峁新石器时代遗址、陕西澄城县刘家洼东周遗址、四川渠县城坝遗址。(记者龚正龙)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]