热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

防骗警示:大学生寒假兼职小心这些“坑”

时间:2018年12月12日    热线:0311-85290821   来源:燕赵晚报

  大学生寒假兼职小心这些“坑”

  @石家庄网警巡查执法发布寒假打工防骗警示

  再有一个多月,寒假就要到来,越来越多的大学生会选择在寒假打工,由于涉世未深,每年都会出现学生打工被骗案件。针对这一情况,昨日,@石家庄网警巡查执法发布警示,提醒各大高校要加强对大学生进行防骗教育,以防学生寒假打工时上当受骗。

  刷单套路深 网络兼职需谨慎

  刷单是网店卖家付钱请人假扮顾客,用以假乱真的购物行为,提高网店销量、信用度及好评,从而吸引更多顾客的行为。兼职刷单诈骗中,诈骗分子冒充客服人员向被诈骗对象发送链接,声称点击了其中的链接,购买商品成功后,货款会退还,还有返利提成,甚至会让被诈骗对象填写一份入职资料,让其以为自己是被正当公司聘用赚钱。在完成第一单购买任务后,被诈骗对象会收到客服之前约定的刷单返利,并以此为诱饵吸引被诈骗人购买更加大额的商品,当交易达到一定数量后,所谓的客服人员就会切断与被诈骗人的联系,就此消失。因工作轻松,有收益,刷单行为吸引了不少大学生参与,此类诈骗案件高发。

  用工强收费 支付押金要当心

  民警介绍说,这类公司通常招聘一些看起来适合大学生的低技术岗位,如:文秘、打字员、助理等,经过简单的面试就向大学生宣布:你被录用了,待遇也不错。你心里正庆幸自己的运气好,那边就以各种理由,开始要求收一定的押金,如上班的保证金、置装费、建档费,甚至要求交身份证和学生证,很难保证他们会拿这些证件做什么。而一旦交了一次钱之后,各种名目的费用就开始了,为了把之前的钱收回来,很多人欲罢不能,结果被骗更多钱。

  拒绝黑职介 正规应聘是关键

  虽然信息化方面在不断发展进步,可是这完全没有让你找假期工的成本更廉价,反而是被中介机构进行了层层盘剥。“黑职介”以介绍学生从事假期工为由,收取介绍费,然后提供虚假的信息,让有心打工的学生三番四次碰壁。对要求退款的学生,要么继续介绍下去,要么只肯退三到四成的费用,而由于学生的寒假时间短,时间一过,这些希望打工的学生没时间同“黑职介”耗下去,往往就只好接受。更有甚者,“黑职介”收钱后干脆一走了之。这样的“黑职介”,经常会让涉世未深的学生上当受骗。

  传销组织多 强制加入要报警

  传销是目前大学生打工中经常遭遇的陷阱,一般是以做销售的名义诱骗大学生去工作,然后公司强制让学生购买公司一定数量的产品,并且对学生们进行洗脑,再让学生去说服自己的亲友、同学和朋友购买公司产品,一些防范意识薄弱的同学很快加入传销群体,而且在高回扣的诱惑下,甚至去欺骗自己的同学、朋友。对待传销,无论对方说得多么诱人,无论是什么“熟人”,都不能轻信,必要的话,还应该通知对方的亲友,一起帮助把他拉出泥潭。

  现在社会网络发达,传销也有了网络版本,虽然不会控制人身自由,却在不知不觉中洗脑,控制精神自由。所以,网上传销更要小心。

  合同须签订 约定保障维护权利

  许多用人单位以时间短为由拒绝与学生签订合同,没有合同,学生的合法权利无法得到保障,一定要跟用人单位签订兼职或实习协议,书面约定工资多少、何时发放等,以及最重要的——工作时发生意外伤害的处理办法。同时,要弄清楚用人单位的性质、资质、法人代表、所在位置等基本情况,是否具备工商管理部门颁发的营业执照,是否拥有固定的营业场所,在对方情况不明时不能贸然签订劳动合同。此外,签协议时还要留意有关条款,注意有没有一些文字陷阱,对于不符合法律规定的情形拒绝接受。(记者 董世杰)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]