热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

便民市场开到家门口

时间:2019年01月01日    热线:0311-85290821   来源:河北日报

  大力推进创新创业 切实服务发展服务民生

  便民市场开到家门口

  ——全省民心工程一线行⑥

  □记者 潘文静 王育民

  2018年12月26日一早,石家庄市赵佗路标准化菜市场的一家水果摊前排起了队。看到这一幕,前来采访的记者不禁好奇地凑上前去。

  “为啥大家都在这儿排队?”记者问。

  “今天这个水果摊能用‘惠民卡’,买啥都便宜两块钱。”附近居民张阿姨晃了晃手中的蓝色小卡片,笑着告诉记者。

  菜市场负责人李豪企介绍,赵佗路附近以前没有菜市场,都是游商小贩卖菜,影响环境不说,有时还会缺斤短两。赵佗路标准化菜市场于2018年4月份开工,当年11月19日正式营业,辐射周边4万余居民。为了吸引顾客,菜市场推出了免费发放“惠民卡”活动,每天指定一个摊位使用,受到了附近居民的欢迎。

  购物环境干净整洁、各色蔬果种类齐全、农药残留每天检查、推车座椅配置到位……要说环境和品质,这个菜市场没得挑,可商品价格又如何呢?

  “蘑菇两块钱一斤,香蕉两块八一斤,比外面小贩卖得便宜。”拎着一大袋“战利品”的附近居民赵阿姨说,她已经成了菜市场的常客。

  新建的赵佗路标准化菜市场,是2018年我省新建、升级改造200家便民市场中的一家,是省“双创双服”活动便民市场建设工程的重要内容。

  同样受到附近居民欢迎的,还有位于唐山市路北区的唐山供销·社区生鲜凤凰世嘉店。

  “这个便民市场建立了一个微信群,附近的居民都可以加入,每天一早预告各种优惠活动。”近日,市民张金芝告诉记者。她还展示了手机上的聊天信息——“圆白菜特价0.29元一斤”“红萝卜特价0.49元一斤”“大排特价13.9元一斤”……

  张金芝说,居民也可通过手机APP进行线上购买,并享受免费送货上门的服务。

  据介绍,2018年以来,唐山市把生鲜超市建设作为便民市场建设重点,提出了高标准打造便民生鲜超市工作目标,将具有3.1万亩农产品生产基地和专业从事超市配送业务的唐山市农合联农产品销售有限公司确定为唐山市生鲜超市项目建设单位,为群众提供优质、新鲜、丰富的商品。

  便民市场的建设水平直接关系到广大群众的生活质量。2018年以来,省商务厅制定了《便民市场建设工程实施方案》,在汇总整理各市便民市场情况的基础上,建立了全省便民市场建设工程工作台账。同时,他们从省级商贸流通发展专项资金中安排3000万元,用于支持便民市场项目建设。对于新建菜市场、农贸市场每个奖补不超过25万元,改造菜市场、农贸市场每个奖补不超过15万元,新建生鲜超市每个奖补不超过10万元,改造生鲜超市每个奖补不超过5万元。

  “到2018年11月底,改造或新建200个生鲜超市、菜市场、农贸市场等便民市场的任务已经全部完成。”省商务厅市场体系建设处副调研员李志会介绍,便民市场建设工程成效明显,购物环境明显改观,硬件设施显著提高,市场管理日臻完善,布局分布更趋合理,成为“15分钟便民服务圈”的重要组成部分。2019年,省商务厅计划仍以便民市场建设为抓手,深入开展“双创双服”工作,继续改造或新建便民市场200个。

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]