热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

廊坊下大力综合治理城区河渠

时间:2019年01月04日    热线:0311-85290821   来源:河北日报

  本报讯(通讯员王洋洋、邢建平 记者孟宪峰)2018年12月19日,笔者来到廊坊市广阳区万庄镇的老六干渠,见铲车和挖掘机正在紧张清淤,几名工人在河道北侧铺设管道。沿渠向东至李孙洼桥附近,清淤和边坡整治工作基本结束,渠内河道平整,渠两岸干净。

  老六干渠万庄镇的一段约500米的河道上,建有一座农贸市场,形成了河渠穿市场而过的情况。因农贸市场和附近几个小区的污水排放,导致该段河渠淤泥、污物残留较多,淤泥深达1.8米。与其他河段不同的是,农贸市场下游不远处为长500米的半封闭式的双孔方涵,同样淤泥很深。

  “为完成整治任务,从2018年12月12日进场施工以来,24小时不间断施工。目前方涵双孔清淤工作已完成一半多。”廊坊市中心城区河渠治理清淤二组组长朱泽臣介绍。

  老六干渠环境的改变,始自廊坊市打响中心城区河渠治理冬季攻坚行动。2018年11月,该市中心城区总长约30.5公里的老六干渠、新六干渠、大皮营引渠、五干渠、八干渠清淤及河道拓宽、河渠沿线排污口整治、老六干渠截污管网、生态水补给管网、污水处理厂中水管网建设等六项工程同步启动,旨在打造蓝绿交织的城市水环境空间,确保全市水环境质量持续改善。

  2016年5月,中央环境保护督察组向河北省反馈督察情况,其中指出:“廊坊市凤河西支、龙河等河道多次出现污水下泄,引发下游群众集体上访。”2018年6月,中央第一环保督察组对河北开展“回头看”发现,龙河、凤河治理存在整改措施落实不完全到位、整改销号把关不严问题。为此,廊坊市制定了《龙河、凤河和市区水系水环境综合整治方案》,出台针对性强化措施,迅速开展城区及周边区域河渠整治攻坚行动,全面排查整治污染源及排污口,打赢水污染防治攻坚战。

  在老六干渠一段已完成拓宽的河段,整个河道呈倒梯形状,最宽处达12米。岸边,中水管网和截污管网正在铺设。工程完工后,市区几家污水处理厂产生的中水将流入中心城区水系,自然循环代谢。

  在城区南部,五干渠河渠治理工程同样紧张进行。几台大型挖掘机正在清理河道里的淤泥。河道内,两名工作人员手持水准仪不断地变换地点测量高程,岸边昔日2米高的垃圾堆已被清运完毕。被清理出的淤泥将集中运至淤泥处置点进行无害化处理,之后将被运往自然公园堆砌假山。

  据五干渠河渠治理工程现场负责人牛玉强介绍,目前,宽四五米的五干渠已完成40%的淤泥清理工作。接下来还将进行边坡整治、河道护理等工作,形成上口宽12米的倒梯形河道,进一步提高河渠的行洪能力,使水质得到有效改善。

  截至目前,廊坊市已完成清淤、边坡修整和堤岸清理18820米,清淤量209007立方米,占总工程量的62%。

编辑:【霍瑾】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]