热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

“砥砺奋进四十年 改革开放再出发——漫话廊坊”巡展在廊坊举办

时间:2019年01月07日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


图为市民参观“漫话廊坊”作品。 祝雪娟 摄

  中新网河北新闻1月7日电(宋敏涛 张迪 孙亚安)近日,“砥砺奋进四十年改革开放再出发——漫话廊坊”巡展活动在河北省廊坊开发区国际会展中心拉开帷幕。以集中展示改革开放40年来全市经济社会发展变化为主题的“漫话廊坊”活动,是由中共廊坊市委宣传部、廊坊日报社共同主办,继在北京人民大会堂举办后,在廊坊各地开始巡展。

  从老火车站、老天桥到高铁站、立交桥,从“老地百”、三角地到明珠、万达、步行街,从工农兵食堂到星级酒店、各类时尚主题餐饮,从饱受风沙雾霾侵扰到蓝天碧水的生态空间,从第一个园区的设立到“大智移云”产业的蓬勃兴起,从一个基层剧团的改革破冰之举到丝绸之路国际文化交流中心的打造……走进廊坊国际会展中心A馆,只见一幅幅线条流畅、色彩艳丽的漫画、连环画跃然视野中,生动地展现了廊坊这座城市从名不见经传的小城,到如今京津冀城市群重要节点城市的历史变迁,沧桑巨变。颇具年代感的实体置景,让人仿佛乘坐时间机器回到了40年前廊坊的大街小巷,看今非昔比,感慨万千。

图为市民参观“漫话廊坊”作品。 祝雪娟 摄
图为市民参观“漫话廊坊”作品。 祝雪娟 摄

  “‘漫话廊坊’用文字、数字、漫画、连环画等多种表现形式,图文并茂地展示了改革开放以来,特别是党的十八大以来,廊坊改革开放取得的重大突破,宣传展示全市人民生产生活的新变化和实实在在的获得感、幸福感,激励人们在新的起点上,改革开放再出发。”廊坊市委宣传部常务副部长梁雪梅介绍。

  展览以“阿郎感怀”开篇,用真实的描述、详实的数字,配以地标性建筑素描画,讲述了廊坊四十年来的渐变过程。“阿郎”是个画家,是个虚拟人物。他采风廊坊的这些年,踏田野、进乡镇、走城区、游水系、进村庄、到工厂、看园区……他所到、所看、所听、所想之处,恰恰是廊坊改革开放四十年的发展足迹和缩影。“阿郎”也是众多廊坊改革开放见证者的缩影,“漫话廊坊”正是从一名普通群众的视角,以他的亲身经历为线索,用生动活泼、通俗易懂的漫画、连环画加之客观有趣的文字注释,通过今昔对比,直观形象地展现出改革开放40年来,廊坊经济社会发生的巨大变化。

图为廊坊市委宣传部副部长梁雪梅(右一)在为“砥砺奋进四十年 改革开放再出发——漫话廊坊”活动的讲解员进行业务培训。 陈童 摄
图为廊坊市委宣传部副部长梁雪梅(右一)在为“砥砺奋进四十年 改革开放再出发——漫话廊坊”活动的讲解员进行业务培训。 陈童 摄

  据介绍,此次创作活动自去年6月份开始筹备,组建了15人的专门工作小组,由田志友、赵立华等廊坊文艺专家进行脚本创作,邀请了中国美术家协会会员、廊坊市著名画家雷金池,著名美术家高世迎等作为艺术总监,并组织域内46位美术创作人员进行精心创作,其中包括中国美协会员11人、河北省美协会员14人、社会征集作品创作人员21人。100余个中省、市直单位及各县(市、区)提供了文字、图片和视频素材。历时半年多创作形成了近2.5万字的脚本和374幅美术作品。

  “反映改革开放40年的变化是一个宏大的主题,单纯用文字和图片来表现的话传播力不够,‘漫话廊坊’则是用漫画、连环画这种群众喜闻乐见尤其受年轻人欢迎的艺术形式,来呈现廊坊40年改革开放的发展历程,每一幅作品印证的都是一段历史烙印。这是一次创新性的大型主题创作活动,由廊坊人写廊坊、画廊坊,得到了社会各界的广泛参与。”高世迎说。

  活动当天,许多市民慕名前来参观,一位60多岁的退休职工徐贵起看过展览后激动地说:“看着这一幅幅漫画,就好像自己又回到了年轻的时候,我们这一代人亲身经历了改革开放给社会带来的巨大变化,同时,也切身感受到这些变化带来的福利。我最大的感触就是改革开放40年的发展成果与普通百姓离得更近、贴得更实。如今,廊坊的经济越来越发达,环境变得越来越美,人们的生活越来越富裕,真正走进了新时代。”

  在“漫话廊坊”巡展活动中,备受关注的是60幅廊坊英雄模范人物肖像漫画,他们来自各行各业,是群众身边涌现出的先进典型,惟妙惟肖的画像绘出了他们作为时代楷模最美的一面。大学毕业刚刚工作两年的卢亚迪和王鑫看过展览后深受感动:“这些英雄模范人物是我们年轻人学习的榜样,激励我们在今后的工作和生活中要勇于担当、甘于奉献,为新时代建设经济强市美丽廊坊做出自己的贡献。”

  据了解,此次展览从1月5日持续到13日,廊坊市直各单位、中省直驻廊单位的党员领导干部以及广大市民将陆续前来参观,让大家切身地体会改革开放给生活带来的翻天覆地的变化,激发人们积极投身建设家乡的豪情壮志,不忘初心、牢记使命,扎实工作、埋头苦干,阔步踏上新时代加快建设经济强市、美丽廊坊新征程。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]