热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

春运买不到回家票怎么办?过年回家路其实不止一条

时间:2019年01月07日    热线:0311-85290821   来源:北京青年报

  过年回家之路不止一条

  春运是人们一年中的出行高峰期,不管是火车票,还是汽车票、飞机票,都比平时难买,一些热门线路、时段更是一票难求,由此导致一些人过年回家难。如何破解一票难求?怎样让过年回家之路顺畅?虽然是一个年年重复的老问题,但在信息技术发达的今天,面对老问题需要有新思维、新方法。

  作为铁路、民航、客运等部门,可以通过大数据、云计算等现代先进技术手段实现信息互通共享,让旅客获知的春运出行信息,既及时有效,又全面具体,从而能更加便捷高效计划出行时间,选择最优的出行方式。

  作为企业,可以根据生产实际,提前给员工放假,让员工提前回家过年,从而避免春运高峰集中返乡。企业也可以根据员工分布,组织包车送员工返乡。

  作为个体,可以结合自己工作和家庭现实情况,选择“逆向过年”,就是让父母到自己工作的城市过年,既能一家人过年团圆,还能趁春节假期陪父母走走转转;也可选择“错峰出行”,就是根据自己放假时间安排,避开春节前后一个星期人们出行的峰值。

  总之,过年回家之路不止一条,这有赖于全社会的共同努力,各部门携手合作。作为政府等公共部门,服务民众春运出行的方式方法要创新,手段模式要多元化、智慧化、人性化,调动、整合一切可以利用的资源,为民众春运出行服务。作为企业、个体等社会成员,只要结合自身实际,灵活多变,积极应变,应时而变,便能选择最适合自身春运出行的方式。( 孙维国)

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]