热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

第六届全国木质功能材料与制品新技术论坛河北文安举办

时间:2019年01月12日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


图为论坛活动现场。 宋敏涛 摄

  中新网河北新闻1月12日电 (宋敏涛 王猛)第六届全国木质功能材料与制品新技术论坛12日在河北文安举行。国家林业和草原局、中国林科院木材研究所等单位的25位领导及专家,索菲亚家居等20余家知名企业,文安县200余家人造板相关企业负责人参加了此次论坛,共同商讨研究木质功能材料与制品新技术,与会人员还参观了文安县人造板企业及环保治理工作。

  中国林业科学研究院木材工业研究所木质功能材料研究室主任、研究员、博士生导师陈志林出席该论坛时表示,木材工业技术创新是我国木材工业由大到强发展的必由之路,大力发展木质功能材料与制品是我国木材工业产业升级、提升附加值的必然趋势。

  此次论坛上,国家林业和草原局科技司副司长黄发强介绍说,我国人造板、地板、家具生产量连续多年居世界首位,是名副其实的生产大国,但还不是强国。黄发强建议,要树立创新意识,攻克产业发展关键技术;要树立标准意识,推进木质功能材料和制品生产标准化;要树立质量意识,提升木制品质量安全水平;要树立品牌意识,打造更多更好的木材工业品牌。

  文安县人造板产业起步于上世纪80年代末,历经三十年的创新发展,产业规模和市场影响力不断扩大,成为全国四大人造板生产基地之一,被誉为“中国板材之乡”。

  “我们的主要目的就是让我们的企业,通过科技手段走出一条人造板新型发展之路、科技创新之路;通过政府搭桥,专家引路,广交天下名士,使我县人造板行业重获新生。”文安县副县长柳成林介绍,2017年该县下大力治理人造板产业环境污染,下定决心走科技创新之路、绿色发展之路,当年6月份率先在国内人造板行业提出了“二十条”规范标准,鼓励企业转型升级;为谋求产业高端发展之路,当年8月份,文安县与国家林科院、北京林业大学成功签约,共同组建了研发中心,并在产业转型中特别是2017全国“2+26”城市环保大会做出了突出贡献。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]