热线电话:0123-12345678    投稿邮箱:hahaha@163.com

白洋淀畔翻麦浪 雨后农人丰收忙

时间:2018年06月20日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  “田野里是收割麦子和打场的声音,风吹来薄薄的小麦香味。”在作家孙犁的笔下,是这样描写麦收时节的。步入六月,白洋淀畔的田野里翻起了金色麦浪,又一个丰收的季节到来了。

  驱车行驶在公路上。车窗外,路两旁的田野里一片片成熟的麦子在蓝天白云下荡起层层金色涟漪,一辆辆发出阵阵轰鸣的联合收割机在田间忙碌,仿佛一幅刚刚创作完毕的油画。

  如今,农业机械的普及让农民不再像以前那样劳累,他们驾驶着联合收割机行驶在麦田里,享受着丰收的喜悦。

  今年小麦成熟比往年早了一些,收割工作也早早就开始了。这几日偶有阵雨,但天气仍以晴朗为主,这为农业机械收割作业提供了有利条件。

  在安新县的一片麦田里,联合收割机整齐地行进在麦田中,饱满的麦穗成片进入收割机,麦粒汇聚到机器内的粮仓里,秸秆则直接被粉碎后洒向田间。收割完毕后,麦粒从联合收割机上伸出的管道里涌出,流入农民驾驶的农用车辆里。

  “现在收麦子可快了,我家六亩地,打了六千斤粮食,一天就收完了,卖了六千元钱,现在已经种上了玉米。”安新县大王镇南六村的马师傅有些感叹,今年来自河北、山东、河南的联合收割机队伍包揽了地里的农活,三天之内,地里的活计全部结束。

  农谚有云:“春争日、夏争时,庄稼宜早不宜迟。”“争时”就是指夏季的收种农忙。这个时节,农民忙于夏收、夏种、夏管。此时,农民利用晴好天气抢收夏粮,同时翻耕整地,播种施肥。夏播越早越有利于延长农作物的生长期,越能为秋粮的丰产丰收打下良好的基础。

  大王镇北六村的村民杨福春的家中收藏了千余件渔耕工具。他回忆起几十年前的夏收场景,亦是感叹不已。

  据杨福春回忆,以前麦收可是一年中最忙的季节,同时也是最热闹的。那时麦收讲究抢收抢种,都是急活。夏季的天儿说变就变,必须得先抓住几个晴天把麦子颗粒归仓。

  他指着家中收藏的扇车、犁、耙、脚踏水车说道,白洋淀畔的农民自古充满智慧,创造出很多农耕工具。以前,庄稼收割后,经过晾晒、磙碾、扬糠等环节,农人用铡刀将麦穗麦秆分离,麦穗散开,晒到场院里,牲口拉着碌碡碾压一会,大家伙儿拿着木锨翻扬。虽有一些精巧的农耕工具,仍需大量人工。如今,农业机械让这些环节变得简单、省时、省力。在杨福春看来,未来农业机械化将越来越普及,越来越先进。

  夕阳西下,微风吹来阵阵麦香。忙碌了一天之后,农人们满载着喜悦回家。那欢快的笑声,预示着这片热土未来的辉煌。(文/崔涛  图/韩冰)


编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]