热线电话:0311-85290821 投稿邮箱:cns0311@163.com

“国际生物多样性日”宣传活动走进河北雄安新区

时间:2018年05月22日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  中新网河北新闻5月22日电 (张帆 崔涛)为宣传普及河北省以及雄安新区生物资源现状和多样性保护的必要性及方法,倡导公众保护环境并热爱自然,5月22日,由河北省环境保护厅主办,河北大学生命科学学院、河北雄安新区生态环境局、河北省动物学会承办的“2018年5•22国际生物多样性日——庆祝生物多样性行动25周年走进雄安、认知雄安”大型公益宣传活动在雄安新区安新县举行。

活动启动仪式。 韩冰 摄
活动启动仪式。 韩冰 摄

  该活动旨在宣传“国际生物多样性日”,引起民众对保护生物多样性问题的关注,影响和带动更多民众积极参与到物种多样性保护的活动中来。同时使民众全面、直观了解和认知雄安新区生物多样性的组成与现状,提高民众对雄安新区的生态保护意识。

  据河北省环境保护厅介绍,今年国际生物多样性日的主题为“庆祝生物多样性行动25周年”,也是中国加入《生物多样性公约》25周年。25年来,中国政府高度重视生物多样性保护工作,制定并实施了一系列与生物多样性保护有关的法律法规,基本形成了保护生物多样性的法律体系。

图为河北省环保厅专门制作的漫画解读,图文并茂生动详实,受到了小朋友们的喜爱。 韩冰 摄
图为河北省环保厅专门制作的漫画解读,图文并茂生动详实,受到了小朋友们的喜爱。 韩冰 摄

  本次宣传活动共展出60余块展板,来自河北大学的志愿者们通过展板讲解和发放传单等形式为现场民众和游客普及生物知识。随后,河北大学学生志愿者代表宣读了保护生物多样性的倡议书。

  河北大学侯建华教授表示,《河北雄安新区规划纲要》在雄安新区发展定位中明确指出,坚持生态优先、绿色发展;构建蓝绿交织、水城共融的生态城市布局。而生物多样性的维持和发展是雄安新区生态优先、绿色发展的生物环境基础,是实现雄安新区建设目标的关键环境因素之一。作为脊椎动物研究专家,侯建华称,目前在雄安新区范围内发现的脊椎动物约310余种。

图为河北大学的志愿者们通过展板为雄安新区民众讲解生物多样性知识。 韩冰 摄
图为河北大学的志愿者们通过展板为雄安新区民众讲解生物多样性知识。 韩冰 摄

  另据了解,目前河北省范围内分布的国家一级重点保护动物有鸟类15种;国家二级重点保护动物有哺乳类9种、鸟类194种。

  日前在雄安新区白洋淀发现的世界极危物种——青头潜鸭,全世界仅存不足千只。此次珍稀物种的发现从侧面反映了白洋淀的生态环境得到明显改善。(完)


编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]