热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

首届雄安国际健康论坛开幕

时间:2018年11月14日    热线:0311-85290821   来源:河北新闻网-燕赵都市报

  11月13日下午,经河北省人民政府同意,由深圳世健公益基金会、中华中医药学会、中国战略与管理研究会主办,河北雄安新区管理委员会、廊坊市人民政府协办的首届雄安国际健康论坛在廊坊开幕。健康医药、人工智能等领域的国内外知名学者、企业家出席了论坛,以“共建共享、人类健康”为主题发表了精彩演讲。

  现场: 顶级专业人士交流的平台

  会议现场,记者看到,论坛邀请了国内外知名学者,包括诺奖获得者、国际医学大家、中国两院院士。中华中医药学会会长王国强介绍说,健康是民之所望,联合国千年计划和健康中国2030发展纲要,都把人类健康作为一个重要的奋斗目标,随着我国工业化、城镇化和老龄化的发展,健康产业的发展也迎来了机遇与挑战。因此,推进健康中国建设要把预防放到更加重要的位置,加强健康教育和疾病防控,引导群众养成健康生活习惯,同时要有秩序地开展公民健康素养和健康生活方式提升行动,倡导健康文明的生活方式仍是健康管理的重中之重。

  论坛现场各位演讲嘉宾各抒己见,聚焦科技创新与大健康产业升级、共享健康、环境变化与人类健康等话题,为现场观众带来了一场精彩的头脑风暴。论坛主办方认为,在我国经济新常态的大背景下发展健康产业有待成为我国经济发展新的增长点,成为全民健康的重要抓手,呼吁更多社会团体、医疗机构、相关企业都积极参与到健康事业的发展中。

  论坛执行主席、深圳市世健公益基金会发起人胡祥博士介绍说,在健康领域,创新恰恰是最困难的。因此希望搭建这样一个平台,让科学家、企业家、投资家和政府监管部门的官员对话,让全球大健康领域的顶级专业人士、产业、金融及研究机构人员实现高端对话交流平台,不仅探讨科学技术的创新,还探讨体制机制的创新,从而研判发展趋势,研究政策建议,探讨行业监管,搭建跨界桥梁,推动产学研医全链条务实合作。

  亮点:展示科学“工具”和有力“武器”

  随着“一带一路”“健康中国2030”国家战略的实施,国内各地纷纷举办论坛讨论健康,“我们这个健康论坛区别于别的专业性健康论坛,不是普通的产业和资本对接,也不是在某一个专业领域内讨论,而是一种跨界的论坛,是对公众的科普和前沿科技交流的碰撞,让不同层面、不同领域的人进行高效的对话,建立高效的机制。”胡祥博士表示,希望通过平台,让大家更加了解全球各个组织机构在卫生健康领域内正在做的事情。

  记者在现场看到,论坛关注的话题既有时下比较热门的行业话题,如大数据与人工智能、组学与个性化医学,也有传统的妇女与儿童健康、流行病学与传染病学等话题,涉及范围非常广。胡祥博士介绍说,平台是开放的,希望各个领域愿意推动全球人类健康并作出贡献的人,或者有思想的人、愿意付出努力的人,能在平台上把他们关注的问题,拿出来讨论,然后通过组织社会资源来解决。

  “由于健康医疗产业的特殊性,举办类似的高层次论坛,对于直接引进国际最先进技术,快速提高产业层次很有必要。”王国强介绍说,今天的卫生健康领域,除了生命科学的爆发,还有大数据、人工智能的运用、云计算等铺天盖地袭来——这些都是为我所用的“工具”和有力的“武器”,比如中医药领域,在传承创新中,中医药也要借助于人工智能、互联网、大数据、云计算以及新科技新材料新方法,为中医药的理论阐释和提高疗效便民服务创新成果,实现弯道超车。

  未来:打造最具有科技前沿的国际健康论坛

  王国强介绍说,河北省内环京津,外延渤海,是京津冀世界级城市群的重要组成部分,当前河北正处于历史性窗口期和战略性的机遇期,京津冀协同发展、规划建设雄安新区、筹办2022年冬奥会等重大国家战略叠加,为大健康产业发展提供了巨大的需求和广阔的空间。特别是雄安新区作为创新之城、未来之城,将在全球范围内吸纳创新要素,聚集发展现代生命科学和生物技术等高端高新产业,辐射带动河北的生物经济发展,推动医药制造业、中医药、医疗服务、健康养老等行业加速向创新链、产业链、价值链的高端迈进。

  “雄安新区的建设目标是中国未来城市建设管理之典范,要建设最好的人居环境,健康是必不可少的、也是大家共同关心的问题。”胡祥博士介绍说,论坛也将充分发挥雄安新区的自身特色和优势,通过搭建一个高端对话与务实合作的大健康领域综合平台,将雄安健康论坛办成具有全球独立影响力和品牌效力的健康论坛。按照市场化、国际化、专业化的理念,着力打造一个最具有科技前沿的国际健康论坛,吸引国内外众多优秀企业及行业资源落户河北,共同开启生物经济、健康生活的新时代。 (记者杨佳薇)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]