热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

“华北明珠”白洋淀首次拥有权威海图和电子海图

时间:2018年12月17日    热线:0311-85290821   来源:新华社

  新华社天津12月16日电(记者周润健)由交通运输部北海航海保障中心天津海事测绘中心承担的白洋淀海图测绘工程近日结束。白洋淀首次拥有权威海图和电子海图,提升了白洋淀海事监管部门的湖区水上交通安全监管和应急保障能力。

  为了服务雄安新区建设,今年10月至12月,交通运输部北海航海保障中心天津海事测绘中心对白洋淀水域进行了测量。

  白洋淀是河北省最大的湖泊,因电影《小兵张嘎》驰名中外,有“华北明珠”的美誉,现有大小淀泊143个,其中以白洋淀较大,总称白洋淀,每年接待大量的游客,水上交通比较繁忙。然而,长期以来,白洋淀无权威海图和电子海图,海事监管方式落后,当地人只是依靠经验来航行,水上安全风险大,制约了湖区旅游经济发展。

  北海航海保障中心海事测绘处副处长黄永军介绍说,白洋淀区内水域面积宽广,水道复杂,水下杂草密布,为确保测量数据的精准、全面,北海航海保障中心多措并举,对较宽的水道用船载仪器测量,对于码头等树木较多而干扰了卫星定位设备的地方,用传统测绘方式进行补测,确保全面而真实的水深。

  经过不懈的努力,本次测量获取了白洋淀水域翔实的水下地理信息要素,编制完成了一幅《白洋淀景区海事监管图》全要素标准海图及电子海图,实现了第一次以海图形式绘制白洋淀区域电子图,为船舶安全航行和海事监管信息化平台建设提供可靠的基础数据。

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]