热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

《铁肩铮骨杨继盛》新书发布 讲述容城先贤侠义风骨

时间:2018年12月24日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北




新书发布会现场。 吴金铭 摄

  中新网河北新闻12月24日电 (吴金铭)22日,由花山文艺出版社、河北省图书馆、容城三贤文化研究会联合主办的“雄安新区长篇历史小说《铁肩铮骨杨继盛》”新书发布会在河北省图书馆举行。河北省国学学会雄安传统文化研究院成员、《铁肩铮骨杨继盛》作者郑建党与文化学者、文艺评论家以及杨继盛后人共同探讨了《铁肩铮骨杨继盛》出版的当代价值和意义。

  据介绍,《铁肩铮骨杨继盛》是一部关于明朝著名谏臣杨继盛的文学作品。小说作者郑建党女士历经二十多年的酝酿与积淀,经过三年的采访、调研,数易其稿,反复修改,书稿终于在2018年11月由花山文艺出版社正式出版。这本书立足雄安本土文化,深入挖掘燕赵北学文脉,在忠于史实的基础上,以富于情感和人文关怀的文笔,生动讲述和演绎了著名谏臣杨继盛短暂而悲壮的一生。

  在发布会上,郑建党讲述了自己的创作灵感来源于一次莫名的“心动”。1993年,郑建党来到河北省保定市容城县,第一次知道了“容城三贤”:元代理学家和教育家刘因、明代兵部武选司元外郎杨继盛、清初大儒孙奇逢。而当“三贤”的画像呈现在眼前时,她的心突然被震动了。这一次的“心动”,就像一粒种子埋在心中。直到二十多年她后下定决心,要创作这样一部作品。她表示,作为一个土生土长的容城人,有义务将容城的侠义风骨记录和传承下去。

  为小说《铁肩铮骨杨继盛》作序的文艺评论家、人文学者李世琦在发布会上也阐述了自己阅读此书后的感受。他表示,共有三个方面令他印象深刻:一是血肉丰满的人物形象。小说细致刻画了在燕赵之风中熏陶长大,一身正气的杨继盛。同时,小说中的其他人物也都是性格鲜活。二是荡气回肠的故事情节。作者精心构思设计了全书的故事发展,写出了主要人物性格发展的过程。三是以一当十的细节运用。作者深谙细节在人物性格塑造上的作用,自始至终,紧抓不放。

  来自容城的杨继盛第十五代世孙杨同全在发布会上对郑建党表达了感谢之情。他表示,看到此部长篇力作之时,恰逢雄安新区成立一周年之际,令人振奋。作为杨继盛的后人,他坚信先祖的这份铁肩担当定能以历史文学的体裁,带着雄安本土文化的浓郁风情,引起强烈的反响和共鸣。(完)

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]