热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

北京推动高端服务业向河北雄安新区延伸转移

时间:2019年01月04日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  中新社北京1月4日电 (记者 杜燕)《北京市服务贸易创新发展试点工作实施方案》(以下简称《方案》)4日对外发布。根据《方案》,北京在服务贸易领域将主动对接、支持、服务河北雄安新区,推动北京高端服务业向河北雄安新区延伸转移。

资料图:“雄安第一标”——雄安市民服务中心。韩冰 摄
资料图:“雄安第一标”——雄安市民服务中心。韩冰 摄

  《方案》提出四方面29项开放便利举措,着力推动金融、科技、信息、文化创意、商务服务等五大现代服务业领域的服务贸易发展。其中,北京将推动服务贸易“一核两翼”(“一核”指包括首都功能核心区在内的北京中心城区,“两翼”指北京城市副中心、河北雄安新区)联动发展。

  根据《方案》,北京将聚焦城市副中心建设,在行政办公、商务服务、文化旅游、金融服务、科技创新等方面,引导高端服务资源集聚;引进国内外智库机构入驻,吸引符合条件的服务业领域外籍人才到北京城市副中心从业,打造国际化智库、高端人才集聚区;推动北京城市副中心文化旅游区建设,高水平建设环球主题公园,支持宋庄文化创意产业集聚区等发展对外文化贸易,建设国际旅游新窗口;加快通州口岸建设,打造北方地区最大内陆港。

  同时,北京在服务贸易领域主动对接、支持、服务河北雄安新区,发挥“北京服务”品牌影响力,推动北京高端服务业向河北雄安新区延伸转移;强化北京和雄安新区作为深化服务贸易创新发展试点的工作联动协同,共同提高服务贸易创新发展水平。

  《方案》还指出,北京以筹办北京2022年冬奥会和冬残奥会为契机,创新开展体育装备器材保税展销、国际贸易等业务,推动体育与科技、商务、文化等产业融合发展;结合北京大兴国际机场建设,探索“航空+保税+贸易”的发展模式,创新贸易综合监管,打造具有国际竞争优势的临空经济区。

  此外,《方案》明确,北京在继续加强与美国、欧盟、日本、中国香港等传统市场服务贸易合作基础上,进一步加强与“一带一路”沿线国家和地区及重点城市的服务贸易往来,积极开拓新兴服务贸易市场。(完)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]