热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

《品读石家庄》出版座谈会在北京举行

时间:2018年12月11日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  中新网河北新闻12月11日电(俱凝搏 王洪涛)7日,由人民出版社举办的《品读石家庄》出版座谈会在北京举行。该书作者孙万勇以及来自人民出版社、光明日报社、北京大学、中国社科院等单位的专家学者参加了座谈会。

  研讨会上,河北省学者孙万勇畅谈了自己的创作初衷、过程与希冀。孙万勇坦言,这本书一方面是帮助石家庄人加深对本土文化的了解和认同,增强文化自信;另一方面,希望在京津冀协同发展的大背景下,帮助更多的外界朋友全面、准确、深刻地认识石家庄及其文化特质,助推区域间的交流合作、改革开放和高质量的发展。

  与会专家认为,这本书出版于纪念改革开放40周年前夕,在国家大力推动京津冀协同发展的新形势下,有着特殊意义。人民出版社总编辑辛广伟说,《品读石家庄》是在国家实施京津冀协同发展大战略下,出版的第一本关于石家庄城市文化方面的书籍。它既是很好的城市介绍,又是很好的历史梳理,同时也是带有丰富文采,有随笔、散文的著作,对于大家深入了解河北省会、中国名城石家庄的历史文化及其人文特质,对于推动整个京津冀协同发展,特别是助推相关区域改革开放、高质量发展,都会起到积极作用。

  北大中文系教授、知名学者韩毓海说,这本书要在京津冀协同发展大的框架里,来认识其意义。在京津冀协同发展过程中,石家庄有丰富文化资源,与京津相比有短板,也有很大的潜力,同时文化资源恰好是也是发展石家庄很重要的抓手。

  光明日报社副总编李春林说,一本好书有两种气最重要,一个有堂皇气、一个有书卷气。堂皇气也就是正气,书卷气也就是文气,这本书里边充满了堂皇之气,是大手笔,另外书卷气很足,有两种气把《品读石家庄》撑起来,语言也很好。文人语言有、民间语言也有,偶尔有一点点网络语言。语言的交错使用、融合使用,使这本书读起来很轻松、很好看。这本书的历史史料非常扎实,但里面的生活味、文人味又很浓,是一本很雅、又接地气的好书。

  中国社科院编审祝晓风说,这本书采用了文化散文、历史散文的风格,是深入解读石家庄文化城市、人文性格精神的书,该书从城市历史解读入手,把这里的人作为主角、作为一个主体来研究,城、人、事有机串联,能加深人们对石家庄的了解。

  河北省文联主席、石家庄市文联主席周喜俊说,这本书有历史的纵横感,使人思维开阔,欣赏到两千多年的厚重历史;有故事的丰富性,用事实说话,而不是概念化解读,非常有吸引力;有语言的诗意,轻松生动,吸引读者读下去,使读者感受到文化的气韵和感染力。

  专家们还对作者的文化情怀给予高度评价,对于进一步弘扬石家庄优秀文化寄予期待。人民出版社副社长任超说,这本书具有特殊的启示价值,就是要把文化建设摆在城市发展非常重要的位置。

  证劵时报社社长、总编辑何伟说,红色文化、古建文化、佛教文化、山水文化等等,需要进一步传承、品读、传播,期待下一步作者有更高的视野、更深刻的思考,再书写石家庄文化的辉煌。(完)

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]