热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

《国家宝藏》第二季迎河北博物院专场

时间:2018年12月21日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


蒋雯丽演绎别样“窦太后” 倾情讲述盛世“天子之道” 主办方供图

  中新网12月21日电 黄河以北,沧桑变迁,长城似巨龙,盘旋出燕赵之地。大禹治水,依山川之势曾将华夏划为九州,九州之首是冀州,也就是今天的河北。12月23日19:30,中央广播电视总台央视综艺频道(CCTV-3)大型文博探索节目《国家宝藏》第二季即将迎来“纳四方慷慨之志”的河北博物院专场。节目中,蒋雯丽、王劲松、宋佳将会通过他们精彩的演绎带来长信宫灯、错金银四龙四凤铜方案座、彩绘散乐浮雕三件国宝的前世传奇,讲述燕赵之门背后的绝世佳人与英雄往事。

宋佳演绎最美“琵琶女” 反解“商女不知亡国恨” 主办方供图
宋佳演绎最美“琵琶女” 反解“商女不知亡国恨” 主办方供图

  蒋雯丽演绎别样“窦太后” 倾情讲述盛世“天子之道”

  本期节目中,我们将会看到国立与雯丽再次“合体”,两人曾在电视剧中扮演模范夫妻,默契十足。作为中国男人“理想妻子”的蒋雯丽,这一次将要挑战一生辅佐过三位帝王,守护汉家天下,有着大智慧大美貌的窦漪房。这位大汉气象背后的女人,既是一位了不起的政治家,又是一位少有的可以为中国历史作注脚的女性。出土于满城汉墓的“长信宫灯”,作为“汉家宫阙”的历史见证物,这一次将化身“灯灵”出现在窦太后的身边,在那样一个风云变幻的历史语境下,他们之间又将会发生什么样的故事呢?

王劲松化身“中山王厝” 解密战国“第八雄”制衡之术 主办方供图
王劲松化身“中山王厝” 解密战国“第八雄”制衡之术 主办方供图

  王劲松化身“中山王厝” 解密战国“第八雄”制衡之术

  在群雄逐鹿的战国时代,齐楚燕韩赵魏秦争霸天下,各显神威。不过在燕赵两国之间还有一个神秘小国同样不可小觑,那就是被称为“战国第八强”的中山国。中山国虽小,却善于在夹缝中求生存,善于制衡强国。进而达到了不动则已,一动,则引发天下兴衰巨变的效果。王劲松作为一名资深的“老戏骨”,不仅有着“观众最喜欢的声音”,而且有着震撼人心的演技,每一个角色都刻画得入木三分,每一个人物都呈现得真实可感。这一次他将扮演深谙制衡之术的“中山王厝”,讲述“千乘之国”的生存之道,带领我们走近“错金银四龙四凤铜方案座”的前世传奇,解密铜案座背后的秘密。

  宋佳演绎最美“琵琶女” 反解“商女不知亡国恨”

  “彩绘散乐浮雕”一件来自五代时期的曲阳石雕,长136厘米,高82厘米,上承大唐之余韵,下启宋辽墓葬散乐图像之先声。浮雕之上,两个舞者前方引路,一个女官带着12个乐伎,奏响千年唐乐。她们体态丰腴,腰肢倾斜,尽显妩媚专注之姿。在世界音乐史上,大唐的乐队或许都是最庞大的,当时中国传统乐器的数量和种类之多,音乐系统之完备超乎我们的想象。

  公元907年,曾经强盛一时的唐王朝,已是繁华不再,上层醉生梦死,下层苦不堪言,最终,被朱温取而代之建立后梁。由此,“商女”一词便成了腐败、亡国的象征,流传千年。在本期节目中,我们将会看到“定州十三钗”的商女群像,看到宋佳饰演的琵琶女所带给我们的一个凄美动人的前世传奇。

  英雄多悲壮,美者颜如玉。无论是精心克敌大邦的中山王厝,还是苦助三代君王的窦漪房、沦落天涯的商女,透过一件件文物背后的历史细节,让我们再次感受到了那消逝已久的神秘风采,触摸到了燕赵大地上的历史余温。更多精彩内容敬请关注12月23日晚19:30 中央广播电视总台央视综艺频道(CCTV-3)《国家宝藏》第二季。

  注:中山王原名应为 (读音cuò) ,因此字在现代汉语中已佚失不用,故常以“厝”来代替)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]