热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

纪念京剧名家奚延宏 传承奚派艺术专场演出将在石家庄举行

时间:2018年12月27日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


《贺后骂殿》剧照。 主办方供图

  中新网河北新闻12月27日电 (记者 高红超)“纪念京剧表演艺术家奚延宏先生诞辰85周年——传承奚派艺术京剧专场演出”将于2019年1月2日至4日在石家庄丝弦剧院举办。李宏图、杜鹏、奚中路、张军强等名家将参与演出。

  据活动总策划杜彦吉介绍,本次活动主题为传承弘扬中国传统文化,活跃省会群众文化生活,同时纪念杰出的表演艺术家奚延宏。届时专场演出将上演奚派名剧《杨家将•托兆•碰碑》,杨玉娟先生亲授戏、程奚合作戏《贺后骂殿》,奚延宏生前亲授戏《大保国》、《挑滑车》,戏迷喜闻乐见的全本《龙凤呈祥》。

著名武生、奚延宏之子奚中路将参与演出。 主办方供图
著名武生、奚延宏之子奚中路将参与演出。 主办方供图

  著名京剧表演艺术家奚延宏是京剧“四大须生”之一奚啸伯之子。他集编、导、演于一身,是一位博学多识,有很高文化修养和艺术造诣,具有强烈事业心和责任感的艺术家。他曾随父亲登台出演过多个角色。当年和奚啸伯同台的梅兰芳、尚小云、金少山、言菊朋、马连良、杨小楼、谭富英、高盛麟、吴素秋、裘盛戎、候喜瑞、郝寿臣、李洪春等多位表演艺术家对奚延宏有很大的艺术影响。从1949年开始,奚延宏随父亲演出于北京、天津、上海等地,1957年跟随父亲来到石家庄,成立石家庄专区京剧团(今石家庄市京剧团),历任业务室主任、副团长、团长,曾为父亲编导《红云崖》《满江红》《白毛女》等戏,导演现代戏《智取威虎山》《杜鹃山》等,培养了张建国、奚中路、张军强、王小婵、赵建忠、张建峰、牛征良、张秋生、左红莲、王亚东等一批批优秀艺术人才。

司鼓执行团长杨金元弟子李崇兼,琴师桑志明、孙立强将参与演出。 主办方供图
司鼓执行团长杨金元弟子李崇兼,琴师桑志明、孙立强将参与演出。 主办方供图

  此次演出阵容堪称强大。活动邀请了梅兰芳京剧团团长、梅花奖获得者、叶派小生领军人物李宏图,中国戏曲学院教授、著名马派老生杜鹏,著名余派老生黄炳强,著名武生、梅兰芳金奖得主、奚延宏之子奚中路,著名奚派老生、梅花奖获得者张军强,著名余派坤生苑瑞芳,著名武生演员魏学雷,著名架子花脸、郝派传人韩巨明,著名老旦演员、梅花奖得主、京剧名家李鸣岩弟子康静,著名文丑演员孙震,荀派花旦、京剧名家孙毓敏弟子孙彤,老旦演员、京剧名家赵葆秀弟子王中女,京剧名家奚延宏弟子牛征良,裘派优秀青年花脸、孟广禄弟子李冰,表演艺术家杨玉娟,程派名家慈福生亲授弟子、啸声京剧团团长王美英以及啸声京剧团的王小敏、冯敏萍、郭彦亭、王金合、张从贵,和国家一级演员安大哈、张金哲、李宗虎等全团演职人员联合演出。司鼓执行团长杨金元弟子李崇兼,琴师桑志明、孙立强将参与演出。

  本次活动由石家庄啸声京剧团、石家庄市京剧团、石家庄市河北梆子剧团、石家庄市丝弦剧团、河北省京剧院、鹿泉区丝弦剧团联合举办,同时得到了国家京剧院、北京京剧院、上海京剧院、重庆京剧院、中国戏曲学院、石家庄市新华区文化馆、石家庄市鹿泉区文化馆的大力支持。

  石家庄啸声京剧团是由京剧大师奚啸伯于1946年至1955年间创办的啸声京剧团重新启用的团名。在上世纪八十年代改革开放以后,奚延宏及其弟子杜彦吉在石家庄市文化局恢复注册了“啸声京剧团”,后在石家庄市新华区工商局登记注册了石家庄啸声京剧团,旨在弘扬京剧奚派艺术,传承优秀传统文化。

  啸声京剧团团长王美英说,啸声京剧团是全国为数不多的京剧民营演出专业团体,“当年拜见过奚啸伯老先生并得到奚延宏先生多年教诲,在先生诞辰85周年之际,我们举办专场演出,就是要表示深切的缅怀和纪念,更好地传承京剧艺术。”(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]