热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

小“何”才露尖尖角

时间:2019年01月04日    热线:0311-85290821   来源:燕赵晚报


何卓佳在比赛中。

  石家庄姑娘国际乒联排名飙升23位

  国际乒联日前公布最新排名,樊振东和丁宁分列男单和女单第一。石家庄姑娘何卓佳从上一次的第50位上升到第27位,成为女子榜单前30位中进步最快的。不满21岁的何卓佳初涉国际赛场,她的2018年堪称精彩!

  微博名字为“小胖子何卓佳”的庄里姑娘,不打球的时候看上去有些呆萌,上了赛场却以顽强著称。外战高手和国乒清道夫就是对她最好的评价。去年何卓佳参加了5站国际巡回赛,三次打进四强,最好成绩是年终总决赛的亚军。虽然没有冠军入账,但败在她拍下的高手颇多,包括刘诗雯、丁宁、石川纯佳、伊藤美诚、徐孝元等。

  何卓佳从开始练球的那一天起,就是一个乍看上去容易被低估的人,体质、体能不好,似乎没有特别的杀伤力,但只要一打起比赛,她总能爆发出超乎常人的能量。河北女乒主教练杨广第说,何卓佳小时候打球时,一旦进入状态就特别能喊,有时候喊起来,光凭着气势就能把对手吓软了。现在年龄大一点了,不好意思喊了,但“能扛、能咬”的特点更明显了,越是到艰难的时刻,越能展现出超强的抗击打能力。

  杨广第例举了何卓佳反败为胜的案例:

  国际乒联总决赛八进四时,她对阵石川纯佳,决胜局4比8落后,技术上不手软,板板那么多回合,没有过硬的心理素质和意志品质形成不了这种场面;

  她总决赛半决赛对丁宁,大比分0比2落后,第三局一直打到19比17才赢下来,要是这一局拿不下来,对阵的又是最顶尖的球员,如果真0比3落后,就很难翻盘了,这场比赛堪称经典;

  2016年全国青年锦标赛,当时孙颖莎有出访任务,河北队只有何卓佳带领两个非常年轻的球员出战,河北女团最终获得第六,何卓佳团体和单打比赛中一场不败,最终拿到女单冠军。

  回忆起当年的赛况,杨广第笑着说:“赢球的球员都在1号台打,当时我还开玩笑说,你要一直赢,咱们就不动了,你老在一号球台打,我老坐这张椅子。结果就这么一直打下来,我俩还真没换地方。”

  何卓佳出生在石家庄一个普通家庭,父亲何力强是一位体育教师。说起何卓佳这么能拼,他透露了一个细节。何卓佳小时候练球,有一段时间先在六通俱乐部练,然后吃点东西再去市体校练,练完之后何立强骑着电动三轮车带着闺女回家,过了二环回到南高营之前,就会把闺女放下,让闺女跑回家去。何力强说:“好多教练说,我闺女的身体素质不是特别好,我跟她商量,既然身体素质不行,就加班练练。从二环跑回家得半小时到四十分钟,而且是训练完了跑,其实她也累,有时候也不愿意跑。但大多数时候都能完成。有时候她跑不了,就加班练跳绳。”

  就是在这种极限情况下,坚持再坚持一下的积累,才有了何卓佳在球桌旁的坚韧,已经很被动的情况下,她也能“扛”出一条出路来。

  新赛季的国际乒联首站巡回赛将于1月15号在匈牙利举行,中国队将派队参赛,何卓佳也在阵容之列。

  新赛季、新征程,期待小何继续进步,迎来职业生涯的最美绽放。

  本报记者 秘晓芳

编辑:【霍瑾】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]