热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

清河道腔:用简单道具给群众带来无尽欢乐的地方戏

时间:2018年11月26日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


田清芹在为群众表演清河道腔。 孙瑞超 摄

  中新网邢台11月26日电 (张鹏翔 孙瑞超)“塞北沙陀猛烈风,表一表昭君出塞盼想回宫……”一曲《昭君出塞》,赢得观看群众一片掌声。26日,在河北省清河县解庄村清河道腔第六代传人田清芹,将昭君的不舍与愤慨展现的淋漓尽致。

  清河道腔,发源于清朝乾隆年间,至今已传承七代。其代表曲目《武家坡》《小两口争灯》《兰桥会》等代表曲目脍炙人口,通俗易懂的曲艺婉转动听。经过几代艺人的传承和沉淀,清河道腔为当地群众带来了无数的欢乐。

  一个竹筒、一个镲、一个大锤,再加上配音用的坠琴、洋琴、京胡,这就集齐了演出用的所有道具。道具简单,但表演却不容易。田清芹说,这项表演不仅是个技术活,还是个体力活。表演者要通过大量的肢体语言、台词,以及富有感情的语气,将清河道腔的表演生动呈现出来。

清河道腔的演奏乐器。 孙瑞超 摄
清河道腔的演奏乐器。 孙瑞超 摄

  清河道腔的表演内容与形式都十分接地气,多为乡间农事,或为帝王将相的传统故事。清河道腔分为发曲道腔和俗曲道腔两种,说唱主要分十字句、七字句,其语言多采用本地方言土语,贴近群众,通俗易通,拉近了与观众间的距离。“方言感强,因此很受当地人的欢迎,一度是大家茶余饭后共赏的娱乐节目。”田清芹说。

  “清河道腔的内容不仅使人放松娱乐,还能给人一些启发。”田清芹说,例如道腔戏《杀狗劝夫》,就讲了农村妇女教育丈夫改掉赌博的恶习、重新做人的故事。道腔戏《圪衩湾》反映了青年大学生毕业回乡务农,利用科学知识带领乡亲共同致富的故事。”

  清河道腔的传承没有固定的理论,一般都是老师傅手把手带着徒弟。口传心授的模式,让清河道腔传承七代,发展至今。

  随着发展,生活中的娱乐项目日益增多,秧歌队、广场舞冲击了说唱的舞台,听曲艺的人少了,说唱的人失去了讲说的欲望和激情。清河道腔同其他很多曲艺演出一样,面临着时代的考验。

  “我今年62了,是听着道腔戏长大的,它的曲目贴近群众,很多都是我们耳熟能详的故事,农闲时听听这道腔戏,累了一天的身子,马上有了力气。”解庄村村民张进财说。

  说起清河道腔的发展,田清芹很是担忧。“抓住年轻人的眼球,才有助于之后的传承,所以要让年轻人爱上这项表演。”除了关注度的下降,收入不稳定也是清河道腔在传承遇到难题的原因。“从事清河道腔的艺人,仅仅靠着道腔戏已经很难维持自己的生活了。”田清芹说,这样的状态其实很危险,要么放弃这种艺术,去从事其他行业,要么一边做着其他工作,一边坚持表演,但这样的表演质量就无法保证。”

  随着老艺人离开舞台,而新的表演者还没培养起来,就出现传承人断层,后继无人的状况。在田清芹的表演队伍中,表演者大多数都是50岁以上的人。即使年轻人学习清河道腔,没有几年的锻炼,也很少能有所收获。为跟上时代,他们也开始在互联网上的道腔曲艺网站中进行交流,探讨作品,并开始根据当下社会编写新的曲艺作品。除了这些,搜集各种形式的道腔演出资料、图片、音像视频等,分类编目,登记造册,并加以记录,为以后保存资料。

  “好的艺术传承,要有相应的组织才可以。”田清芹说,清河县曲艺协会正在落实清河道腔文化的传承工作、申请非遗认定、制定保护计划,道腔的传承还是有希望的。(完)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]