热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

洋学生拜师中国“老”师傅 体验铁板浮雕创作艺术

时间:2019年01月08日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


“郭氏铁板浮雕艺术”的传承人、郭海博老师的女儿郭墨涵知道留学生体验铁板浮雕制作工艺。 陈昊 摄

  洋学生拜师中国“老”师傅 在华留学生体验铁板浮雕创作艺术

  中新网石家庄1月8日电 (陈昊 李晓伟)“我想拜在郭海博老师的门下,为父亲打造一副‘铁板浮雕’肖像。”来自孟加拉国的非瑞说,虽然经过半个多小时的敲打才完成一幅“潦草”的浮雕,非瑞仍对自己的目标充满了憧憬。

  1月8日,河北石家庄一所高校内,来自孟加拉国、蒙古国、缅甸等国家的十余名留学生组成“非遗社团”,一同走进河北省非物质文化遗产项目“郭氏铁板浮雕艺术”的传承人郭海博的工作室,感受联合国教科文民间艺术国际组织“民间工艺美术大师”的高超技艺。

留学生自拍。 陈昊 摄
留学生自拍。 陈昊 摄

  留学生们围坐在工作室内,由“郭氏铁板浮雕艺术”传承人、郭海博老师的女儿郭墨涵指导,亲自拿起锤錾,打造起属于自己的“铁板浮雕”作品。

  经过半个小时的敲打,一条鲤鱼跃然出现在阿布的作品上。“中国人认为鲤鱼是福气的象征,在我们孟加拉国,浮雕这种艺术只有在大城市才能偶尔看到。我很自豪能够在中国感受到这种文化。”

“郭氏铁板浮雕艺术”的传承人、郭海博老师的女儿郭墨涵为留学生讲解铁板浮雕艺术要领。 陈昊 摄
“郭氏铁板浮雕艺术”的传承人、郭海博老师的女儿郭墨涵为留学生讲解铁板浮雕艺术要领。 陈昊 摄

  “感觉铁板浮雕太难了,敲打这么多下很累,郭老师能做出那么好的作品,我很佩服他。”缅甸华裔学生彭韵洁锤着发酸的肩膀说,“我姥姥姥爷是中国云南人,我在缅甸学习了多年中文,接触过中国的珠算、剪纸。对中国的每一种文化我都想了解,这些艺术作品很了不起。”

留学生与作品留影。 陈昊 摄
留学生与作品留影。 陈昊 摄

  来自蒙古国的大一新生色格伦,在中国已经居住了3年。在他看来,铁板浮雕是一门高难度的技艺。“我们蒙古国也有木版画艺术,但我觉得这些浮雕艺术制作起来更困难。未来我还会继续学习中国传统文化艺术,并把自己在中国的这些美好的经历告诉远在家乡的亲人,与他们一起分享。”

  当日,孟加拉国留学生非瑞是收获最大的人。在其强烈恳请下,郭海博答应收他为徒,并将择日举办收徒仪式。“我在中国还有一年半的时间,将会努力学习这门技艺,并希望回国后继续从事这方面的工作。”非瑞兴奋地称。(完)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]