热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

探访《四库全书丛编》缮录现场 用书法之美再造“文化长城”

时间:2018年11月28日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

【精彩视频 点击观看】

  【解说】由河北省文联主持的《四库全书丛编》抄录工作,目前正在进行。日前,记者在沧州文化大厦四库全书丛编项目部看到,四位书法家正在使用工楷抄录《四库全书丛编》,他们的字体风格各异,或端庄典雅或秀逸,给观者一种美的享受。

  【同期】《四库全书丛编》缮录书法家 李子石

  我们一个小时只能写够一页的量,三百多字,不要求我们有任何的艺术创作的性质在里面,要求就是本着原稿原样去抄写,每个字都要求做到精准。

  【同期】《四库全书丛编》缮录书法家 陈雅鹏

  我是怀着对祖国最具权威的经典的,一种崇敬的心情去抄写这些东西,我觉得是一个向古人学习的过程。

  【同期】《四库全书丛编》缮录书法家 郑玲

  这个也没有什么报酬,但是我觉得参加进来这个伟大的工程,我也很荣幸。

  【解说】据《四库全书丛编》总校理艾洪涛介绍,目前共有200名经过培训的书法家参与抄录工作,这些书法家主要来自河北省,他们以居家抄录为主。在书法家的遴选方面,编纂委员会选择了不同艺术风格和艺术流派的书法家,并制定了严格的抄录规范。

  【同期】《四库全书丛编》总校理 艾洪涛

  在抄录规范上,我们充分尊重了古籍的整理原则,传承了历史上传承下来的好的古籍整理规范,同时又根据现代阅读的需要,增添了比较适应新时代阅读习惯的一些要素。

  【同期】《四库全书丛编》总编纂 何香久

  手工抄写完全不同于影印,影印是机械时代的产品,手工抄写体现了抄写者的人文精神在里面,它是中国书法艺术的大成,你翻开这套新抄的四库全书,你就能看到中国的楷书艺术,颜楷赵楷都在里面有所体现,它是一种大国工匠精神的一种体现。

  【解说】据《四库全书丛编》总编纂何香久介绍,《四库全书》是清代乾隆年间编纂的中国历史上最大的一部丛书,被誉为“中国文化的万里长城”。此次《四库全书》的整理和抄录,对原书中的一些错误进行了勘误修正,校勘工作由河北大学文学院完成。目前《四库全书丛编》已经抄录完成500卷,近500万字,编纂委员会下一步将对抄录成品进行校对、编辑。预计2019年上半年部分书目即可正式出版与读者见面。

  邢璐 艾广德 王梦聪河北石家庄报道

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]