热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北一乡村医生为给5岁女童捐骨髓 每天坚持跑步减重12斤

时间:2018年12月12日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

【精彩视频 点击观看】

  【解说】今年38岁的曾庆超是河北省青县的一位乡村医生,他在基层卫生院已经工作了18年,去患病村民家中走访,对他来说是家常便饭,乡亲们亲切的称他小曾。曾庆超的妻子郭玲玲在12年前患有脊髓炎差点高位截瘫,4年前又进行了甲状腺癌的手术。多年来,曾庆超一直照顾着生病的妻子。曾庆超在2008年加入了中华骨髓库。2018年6月份,正在医院陪床照顾妻子的曾庆超接到了造血干细胞配型成功的消息。

  【同期】曾庆超 :当时也是,确实也是懵了一下子,用老百姓的话说就是自己父母、自己亲兄弟配型都不见得能成功,跟外人配型成功的几率是相当小的,当时接到通知的时候她(妻子)正住院,当时也没跟她商量就同意了。

  【解说】在捐献骨髓前,曾庆超进行了体检,体检结果显示,曾庆超血糖偏高,有轻度脂肪肝。为了顺利捐献骨髓,曾庆超立即制定了一个健身计划,无论多忙,他每天都会抽出半小时去跑步。经过3个月的锻炼,曾庆超的体重从172斤下降到160斤,脂肪肝消失了,血糖也正常了,身体状况达到了捐献要求。在接下来的等待捐献期,曾庆超还要保持身体绝对健康。

  【同期】曾庆超 :怕感冒怕得病,咱工作离不开病人,再一个咱现在自身不能感冒,一(旦)感冒体内如果有病毒,配型成功也是(不行)。

  【解说】日前,曾庆超在河北医科大学第二医院,完成了骨髓造血干细胞的采集,受捐者是一名患白血病的五岁女童。曾庆超成为中华骨髓库第7830例、河北分库第373例造血干细胞捐献者。

  【同期】曾庆超 :没嘛感觉,挺好的,心里也放松了。

  中华骨髓库河北分库工作人员 刘红丽:曾庆超的大爱善举将能挽救一个患者的生命,还能挽救几个家庭。(骨髓捐献)不像是人们想象的抽骨吸髓那么恐惧(怖),希望大家能能够打消错误的认识,加入到(中华)骨髓库(志愿者)行列 ,点燃更多的生命之火。

  苏明山 李晨辉河北沧州报道。

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]