热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

河北老人专注红色收藏40余年 藏品曾随“天宫一号”遨游太空

时间:2017年11月07日    热线:0311-89622393   来源:中国新闻网


【精彩视频 点击观看】

  【解说】在河北省红色收藏界,侯磊的名字无人不知、无人不晓,他的藏品数量浩繁,珍品数不胜数。当地时间11月3日,记者来到侯磊收藏红色藏品的展馆。侯磊主要以收藏毛泽东时代艺术品著称,从上世纪七十年代开始收藏至今,已有40余年,几十万件红色藏品,令所有一睹全貌的人都叹为观止。侯磊收藏的毛泽东时代艺术藏品主要包括:大型雕塑、成套像章、油画、绣品、毛泽东著作等30多个门类。侯磊收藏的毛泽东时代艺术品,最多的就是毛主席像章,现在他是全国套章收藏最多的人。侯磊告诉记者,最开始的时候,并没有特意想着做收藏,那个时候,他仅仅是被像章精美的制作工艺所吸引。

  【同期】候磊:随着像章逐渐的收的越来越多,我就认真研究这像章,像章虽然小,但是整个的设计都是中国传统文化的结晶,后来我就慢慢成为一种兴趣了。

  【解说】在侯磊众多的藏品中,有6张毛泽东肖像版画最为特别,这6张版画在2011年9月29日,伴随“天宫一号”奔向太空;2013年6月26日,与“天宫一号”成功对接的“神舟十号”带着毛主席肖像画返回地球,这6张木刻版画在太空遨游了636天。

  【同期】候磊:当时我就想到毛主席《重上井冈山》那首词,其中有两句,“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”,我就想着如果我这些藏品,哪一个能搭载飞行器上天,那么等于圆了毛主席上九天揽月的梦了嘛。

  【解说】为了让更多的人了解红色收藏,接受红色教育,侯磊常年把一些展品外借出去,在各地办展览。侯磊说随着时代不断变化,他担心经过几代人之后,人们会淡忘过去的历史和传统,但是有这些带着时代印记又极富艺术价值的藏品在,就能让人们一代又一代地铭记和传承红色精神。

  【同期】候磊:我的收藏实际上是为国藏宝,这个对我自己来说这是一种喜爱,还有一个我有一个想法,我就是通过我的收藏,让世世代代的人都记住毛主席的光辉形象。让这些(红色藏品)代代相传,我一定把这个收藏搞好,这是为国藏宝,将来肯定也是国家的。

  艾广德 邢璐河北石家庄报道

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]