热线电话:0311-85290836 投稿邮箱:cns0311@163.com

雄安新区“四花会”闹元宵

时间:2018年03月03日    热线:0311-85290836   来源:中国新闻网


在演出前,圈头狮子会在会址的大院子内进行最后的练习。 韩冰 摄



在演出前,大量的群众已经前往出发地集结,将本来就很狭窄的村路堵得水泄不通。 韩冰 摄



图为游街演出。 韩冰 摄



图为太平会的耍叉表演。 韩冰 摄

  3月2日是中国农历正月初十五元宵节。傍晚6点50分,河北雄安新区白洋淀畔安新县圈头乡鼓乐喧天,当地自古传承下来的四大花会会员们身着盛装,舞着狮子,开始游街表演。夜幕中现场人头攒动,礼花齐鸣,热闹非凡。

  据了解,四大花会分别是音乐会、少林会、狮子会、太平会。 圈头音乐会为国家级非物质文化遗产,始于明末清初延续至今,由笙、管、笛、云锣、鼓、镲、铙、钹、铛子等乐器组成,保留了明清时代甚至更古老的曲目,曲目完整,历史悠久,几百年来传承至今无断代。少林会则为武术表演,是河北省非物质文化遗产;狮子会即舞狮,始于清朝嘉庆年间,延续至今;而太平会当地又称叉会,即舞钢叉、火叉。(张帆 崔涛)

编辑:【霍瑾】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]